Cómo configurar SPF y DKIM para Verificación de Email

Para autenticar los correos electrónicos, el servidor del destinatario analiza los registros DKIM y SPF del dominio del remitente.

La tecnología de correo identificado con claves de dominio, o DKIM por sus siglas en inglés, es un proceso de autenticación del dominio del remitente usando una firma digital generada. Este método permite al destinatario verificar que el mensaje ha sido realmente enviado del dominio que dice venir, lo que mejora la entrega de tu correo electrónico.

Un registro SPF define la lista de servidores que pueden enviar correos electrónicos de parte de este dominio y procesa los correos electrónicos que fueron enviados desde otros servidores. Al configurar un registro SPF, puedes reducir el riesgo de que los correos con tu dominio sean enviados a spam, así como mejorar el envío.

En este artículo hablaremos acerca de cómo puedes generar registros para enviar correos electrónicos desde los servidores de SendPulse a tu dominio y añadirlos al sitio del registrador de configuración DNS del dominio.

Genera tus Registros DKIM y SPF

Ve a la sección “Correo electrónico” > “Configuraciones del servicio” > pestaña “Autenticación de correo electrónico”. A lado de “Autenticación de dominio (registros SPF y DKIM)" haz clic en Conectar.

Introduce el nombre de dominio y haz clic en Obtener registros SPF y DKIM.

El nombre del dominio debe ser en formato example.com, sin el protocolo http o el prefijo www.

El servicio generará la información que necesitarás para añadir tus registros SPF y DKIM. Después de esto, copia el nombre y el valor de cada entrada.

Si usas varios dominios de envío, no olvides especificar el dominio que autenticar en las configuraciones de dirección del remitente.

Para pasar los filtros de spam, el dominio en la configuración “Dominio de envío” debe concordar con el dominio de correo del remitente.

Añade una Entrada al Sitio Web del Proveedor de DNS

Puedes verificar dónde se encuentran las configuraciones de DNS del dominio usando la herramienta MxToolbox. Sigue el enlace e ingresa tu dominio, después, selecciona "Búsqueda SOA" o "Comprobación de DNS" en la lista desplegable y haz clic en el botón.

Si su registrador no proporciona servidores DNS predeterminados, puedes activar este servicio por separado, por ejemplo, usando cPanel.

En nuestro ejemplo, usaremos cPanel para agregar un registro “A” al registrador DNS de nuestro sitio.

Aprende más sobre cómo configurar registros TXT en la documentación de cPanel.

En el panel de control del dominio, selecciona "Zone Editor".

A lado de tu dominio , haz clic en Administrar.

Haz clic en +Añadir Registro.

Añadir un Registro SPF

Para configurar un registro SPF en el sitio de Tu proveedor de configuración de DNS, crea un registro TXT llamado @ o yourdomain.com con el siguiente valor: v=spf1 include:mxsspf.sendpulse.com +a +mx ~all . Si ya tienes una entrada SPF, agrega el valor mxsspf.sendpulse.com a la existente.

Pega los valores en los campos correspondientes:

En el campo "Nombre", pega el nombre del registro @ y tu hosting podrá agregar el nombre de dominio. Por ejemplo, para cPanel, será yourdomain.com.

En el campo "Tipo", selecciona el tipo de registro "TXT".

En el campo "Registro", pega el valor del registro.

Si envías correos electrónicos utilizando varios servidores de terceros, agrega el valor del servicio a la misma entrada y se verá así: v=spf1 include:mxsspf.sendpulse.com ip4:XXX.XXX.XXX.XXX include: serverdomain.com +a +mx ~all.

Haz clic en Guardar registro.

Una vez que hayas añadido la entrada, debes esperar la activación, que puede tomar hasta 24 horas dependiendo del trabajo del alojamiento.

Añade un Registro DKIM

Para configurar un registro DKIM en el sitio de tu proveedor de configuración de DNS, crea un registro TXT llamado sign._domainkey con el siguiente valor v=DKIM1; k=rsa; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDBOj8hLCE2hCc44Y0i4DSsi8OCBe5dRtC699VpyDmtP9tV+2bJMBNJcX8uoqyGdtMjhNcTXzu4kWSgaLq8LRKwMzb8RxevZcje/3dKDzoPdNDffijRW+uiZupBiV6RvMHIy3/Xk0vEqqULXVZgE29mL77F0Ue1uwIDAQAB.

El artículo sólo proporciona un valor de ejemplo. Puedes encontrar tu propio valor de clave pública DKIM en tu cuenta.

Pega los valores en los campos correspondientes:

En el campo "Nombre", pega el nombre del registro sign._domainkey y tu alojamiento puede agregar el nombre de dominio. Por ejemplo, para cPanel, sería sign._domainkey.yourdomain.com.

En el campo "Tipo" selecciona el tipo de registro "TXT".

En el campo "Registro" pega el valor del registro sin comillas.

Para finalizar, haz clic en Guardar registro.

Una vez que hayas añadido la entrada, espera la activación, que puede tomar hasta 24 horas dependiendo del trabajo del hosting .

Verifica el Estado de la Entrada

Puedes verificar el estado de tu entrada agregada usando MxToolbox o Google Admin Toolbox. Sigue el enlace y pega tu nombre de dominio completo. Para MxToolbox, selecciona "Búsqueda SPF" en la lista desplegable y para Google Admin Toolbox, selecciona la entrada "TXT".

También puedes verificar el estado de una entrada directamente en tu cuenta de SendPulse. Ve a la sección "Correo electrónico" > "Configuración del servicio" > pestaña "Autenticación" y haz clic en Revisar Registros DNS.

Si ya configuraste todo correctamente y la configuración de DNS se ha actualizado, recibirás un mensaje correspondiente y el estado de la conexión cambiará de "En espera de confirmación" a "Conectado".

Siguiendo el ejemplo, el registro "TXT" se agrega a otros servicios de registro.

Si quieres aprender a configurar una dirección de correo electrónico comercial, te invitamos a leer nuestra guía paso a paso en nuestro blog.

Califica este artículo sobre "Cómo configurar SPF y DKIM para Verificación de Email"