Cómo utilizar el elemento "Filtro" en el generador de flujos de chatbot

Utiliza un filtro y separa a tu audiencia por sus intereses, el estado del cliente u otros datos personales. Esto te permitirá enviar mensajes más específicos o interactuar con un contacto en función de sus datos: envía webhooks a tu sistema, abre un chat con un administrador, asigna o actualiza variables y etiquetas, o inicia otros flujos.

Con el generador de flujos de chatbot de SendPulse para Telegram y Facebook, puedes agregar un elemento de filtro para separar a los clientes en función de sus datos, es decir, valores variables, etiquetas y participación en campañas y flujos anteriores.

Agregar elemento de filtro

Arrastra y suelta el elemento Filtro en tu área de trabajo, conéctalo al elemento desde el cual deseas comenzar a ramificar tu escenario.

Seleccionar condición para verificar

Valor de la variable

Comparación con el valor definido

Selecciona la variable que deseas verificar y un operador de condición. Puedes seleccionar una variable personalizada o una variable global.

Según el tipo de variable, puedes elegir:

• "Cadena", "correo electrónico" y "teléfono" contiene / no contiene / es igual a / no es igual / comienza con / termina con / vacío / no vacío.
  • "Datos" es igual a / no es igual / entre / es posterior / a.
  • "Número" es igual a / no es igual a / más que / menos / vacío / no vacío.
  • "Tiempo" equivale a / no equivale a / entre / después de / a.

En el tercer campo, ingresa o selecciona un valor o parte de un valor de la variable que desees verificar.

Por ejemplo, si un usuario se registró en una reunión, recepción o evento para una fecha específica, para lo cual necesitas enviar cierta información o datos a tu sistema. Selecciona una variable y un rango de fechas para realizar un seguimiento.

O viceversa, si no tienes los datos de contacto del cliente u otra información requerida. Luego, puedes verificar la disponibilidad y volver a solicitar los datos del usuario.

Comparar con el valor de otra variable

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

También puedes comparar valores con otras variables (de todo tipo) y filtrarlos en función de datos dinámicos. Selecciona la casilla "Insertar variables" y elige una variable del público de tu bot.

Por ejemplo, si recibes la dirección de entrega de un usuario y necesitas categorizarla según la zona de la ciudad, puedes comparar una variable de dirección con una variable de zona de la ciudad y bifurcar tu escenario de flujo. También puedes comparar la cantidad de productos pedidos con lo que queda en stock.

El valor de la variable que se está comparando no puede estar vacío y debe llenarse en la audiencia del bot.

Etiqueta asignada

Al usar el filtro, puedes verificar si la etiqueta seleccionada está asignada o no.

Por ejemplo, puedes filtrar los suscriptores a los que se les asignó una etiqueta cuando hicieron clic en el botón del sitio que deseas. Puedes rastrear si siguieron el enlace o no, y preguntarles si les gustó su experiencia, si compraron un producto o si dieron datos adicionales.

Además, al usar etiquetas, es conveniente dividir a tu audiencia en función de sus preferencias, intereses y estados en tu sistema, automatizando el proceso de comunicación dirigida con ellos.

Participación en el flujo

Al usar el filtro, puedes verificar si el suscriptor participó o no en el flujo seleccionado.

Por ejemplo, un usuario ingresa palabras clave que no están incluidas en un flujo con la información deseada. Puedes ayudarlos y guiarlos a través del escenario apropiado.

Campaña enviada

Al usar el filtro, puedes verificar si un suscriptor recibió o no una campaña específica.

Por ejemplo, imagina que ya enviaste una campaña a un grupo de tus suscriptores, pero un nuevo cliente no la ha recibido. Puedes verificar si hay clientes como este y enviarles la misma información agregándola en el siguiente elemento "Mensaje" de tu flujo.

Tiempo de ejecución

Con este filtro, puedes ramificar el escenario del flujo en función de la hora en la que el usuario llegó al elemento "Filtro".

Por ejemplo, puedes especificar un horario en el que un gerente pueda responder una pregunta o configurar una promoción de entrega gratuita o comida adicional gratis en horas específicas.

Si configuras un intervalo basado en el tiempo para una promoción nocturna, debes usar un filtro combinado con periodos antes y después de las "00:00", como en el ejemplo anterior.

La zona horaria de tu cuenta se utiliza en accionadores basados en el tiempo.

Fecha de ejecución

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

Comparar con un valor estático

Con este filtro, puedes dividir secuencias de flujo en función de la fecha en la que un usuario llega al elemento "Filtro".

Por ejemplo, puedes especificar las fechas de una conferencia para proporcionar información sobre la ubicación y los oradores específicos de un evento.

Comparar con un valor dinámico

Puedes comparar valores con otras variables del sistema por fecha y filtrar datos por valores dinámicos. Selecciona "Insertar variable" y elige una variable: "Fecha de registro" o "Fecha de ejecución".

Puedes seleccionar "Agregar compensación de valor" y elegir un período de seguimiento "+" o "-" a partir de una fecha elegida.

Por ejemplo, puedes dividir las ramas del escenario comparando una fecha de ejecución con la fecha de compra + 30 días después. Puedes enviar el producto a los que están en la variable "Sí" y enviar un recordatorio de pago a los usuarios de la variable "No".

Día de la semana

Con este filtro, puedes ramificar los scripts de flujo dependiendo del día de la semana en que el usuario llegó al elemento "Filtro".

Por ejemplo, puedes establecer días de la semana en los que tienes una promoción o descuentos en ciertas categorías de productos.

Fecha de registro

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

Con este filtro, puedes verificar cuándo se suscribió un usuario a tu chatbot.

Por ejemplo, puedes usar este filtro para realizar un seguimiento de las campañas que el usuario ya ha recibido y hacer fluir el script en función de lo que ya has enviado.

Chat abierto

Con este filtro, puedes comprobar el estatus de tu chat con un suscriptor (si está cerrado o abierto).

Por ejemplo, si tu suscriptor ya inició una conversación con un gerente, no necesitas crear un chat adicional.

Mensajes entrantes

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

Puedes usar este filtro para verificar la cantidad de mensajes entrantes de un suscriptor.

Mensajes no leídos

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

Puedes usar este filtro para verificar la cantidad de mensajes no leídos de un suscriptor.

Última actividad

Con este filtro, puedes verificar la fecha de la última actividad de tus suscriptores (cuando interactuaron con tu chatbot).

Número de seguidores en Instagram

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

Puedes usar este filtro para verificar cuántos de tus suscriptores de chatbot te siguen en Instagram.

Suscribirse al perfil de Instagram

En los chatbots de Instagram, puedes comprobar el estado de la suscripción a tu perfil de Instagram:

Te sigue El usuario sigue tu cuenta comercial de Instagram.
Siguiendo Tu cuenta comercial de Instagram sigue al usuario.

Nota importante: un usuario puede ser un suscriptor de tu chatbot de Instagram, pero no un suscriptor de tu cuenta comercial de Instagram y no recibir información de tu perfil en este Instagram.

Miembros del canal o grupo de Telegram

En los chatbots de Telegram, puedes verificar si un suscriptor es miembro de un grupo o canal donde tu chatbot es administrador.

Pago completado

Con este filtro, puedes verificar el estado de pago del pedido de producto especificado. Selecciona la condición "Pagado" o "No pagado", y el producto en sí en el siguiente campo.

Ten en cuenta que todos los flujos de chatbot se tienen en cuenta al monitorear el estado del pago. Para seleccionar un producto, necesitas recibir un pago. Puedes enviarte un flujo a ti mismo y realizar un pago de prueba.

Por ejemplo, si un usuario ha pagado por un producto, puedes enviarle un mensaje de seguimiento que contenga más información sobre el producto y su uso. Si el usuario no ha pagado el producto, puedes enviarle un recordatorio o volver a preguntarle sobre sus preferencias.

Idioma del navegador

Este filtro te permite comprobar los idiomas del navegador de los usuarios. El idioma del chat en vivo de los usuarios está determinado por el idioma de su navegador. El idioma de los suscriptores de tu chatbot de Telegram es el que ellos configuraron en la aplicación.

Este filtro es sólo aplicable a chats en vivo y chatbots de Telegram.

URL de la página actual

Con este filtro podrás comprobar qué páginas visitan tus usuarios cuando pasan por el escenario de tu chatbot. Por ejemplo, si tu usuario visita la página de un determinado producto, puedes ofrecer productos relacionados, descuentos o servicios de entrega.

Este filtro es sólo aplicable a chats en vivo.

País

Con este filtro, puedes determinar la ubicación de tus usuarios y enviarles información específica de su área. Los chats en vivo determinan el país de un usuario mediante la geolocalización de su dirección IP y los chatbots de WhatsApp lo hacen mediante su número de teléfono.

Este filtro es sólo aplicable a chats en vivo y chatbots de WhatsApp.

Responsable

Este filtro te permite ver quién fue asignado a un chat con un contacto.

Fuente

Con este filtro, puedes revisar cómo se suscribió un usuario a tu chatbot:

Enlace de chat Suscripción al hacer clic en un enlace directo a un bot o flujo de bot.
Widget de suscripción Suscripción mediante un widget de suscripción creado en las secciones "Chatbots", "Sitios web", "Pop-ups" o "Email".
Sin especificar Otros métodos de suscripción.

Seleccionar condiciones adicionales

También puedes combinar condiciones, agregar enlaces entre ellas y conectar el operador "cualquiera" o "todos". Haz clic en Agregar criterios de segmentación de lista y selecciona una condición y un operador.

Condición alternativa

Si NO se ha cumplido la condición anterior, el filtro comprobará la siguiente condición que tú crees. Haz clic en Agregar nueva condición y selecciona una condición.

Si los datos del cliente no coinciden con ninguna de las condiciones especificadas, el cliente seguirá la rama del escenario "NO".

Agregar los siguientes elementos

Agrega elementos de flujo adicionales a cada una de las opciones de tu filtro; si la condición se cumple (punto verde) o no (punto rojo).

Continúa creando tu flujo, luego haz clic en Guardar o Guardar y enviar a ti mismo para probar el escenario. No olvides darle al usuario la oportunidad de volver al elemento anterior o al menú principal para que el usuario no se pierda. Incluso puedes agregar un menú de mensajería.

El filtrado de clientes y sus datos te ayuda a cuidarlos, los protege del envío de contenido irrelevante y, como resultado, brinda comentarios más positivos.

Califica este artículo sobre "Cómo utilizar el elemento "Filtro" en el generador de flujos de chatbot"

Anterior

Cómo usar el elemento "Acción"

Siguiente

Cómo agregar un elemento de entrada de usuario