Cómo Agregar una Plantilla para Campañas de WhatsApp

Disponible con un plan de pago y durante los 7 días de prueba gratuita.

Los usuarios que tienen conectado su número telefónico al API de WhatsApp Business pueden enviar campañas a su audiencia. Enviar Campañas a todos tus suscriptores es posible con una plantilla previamente aprobada.

Únicamente puedes crear plantillas para campañas transaccionales y accionadas. Las plantillas están diseñadas para informar a los usuarios de cualquier cambio que pueda ocurrir en sus órdenes o cuentas. El texto del mensaje no debería de contener contenido publicitario o información que el usuario no ha solicitado. Te recomendamos que veas algunos ejemplos de plantillas.

En este artículo aprenderás como puedes crear una solicitud para añadir una plantilla de mensaje y enviarla para moderación de WhatsApp.

Vaya a la sección de chatbots y seleccione su chatbot WhatsApp. Vaya a la ficha Plantillas y haga clic en el botón Agregar plantilla para crear una nueva plantilla.

Como alternativa, puede seleccionar una plantilla de ejemplo y editarla. Seleccione una plantilla con el estado de ejemplo y haga clic en su nombre.

Paso 1. Ingresa el Nombre de la Plantilla

Ingresa el nombre de la plantilla de manera que la puedas encontrar fácilmente en tu lista de plantillas. Puedes usar en el nombre el alfabeto latino en minúscula, numeros, y guiones bajos.

Paso 2. Añade Contenido de la Plantilla

Ingresa el texto para la plantilla. Puedes añadir emojis y variables en el mensaje como {{1}}, {{2}}. Cuando envíes la campaña usando una plantilla, puedes reemplazar los números variables por los nombres de las variables requeridos.

También puedes añadir un archivo adjunto y una firma a la plantilla.

Adjunto — se muestra en la parte superior del mensaje. Puedes especificar agregar una imagen, archivo, o video a la plantilla. Selecciona la acción requerida de la lista desplegable y sube un ejemplo del archivo.

Firma —Se muestra en el lado inferior del mensaje. Puedes especificar texto adicional para la firma del mensaje.

Paso 3. Añade un Botón

Si necesitas añadir un botón, haz clic en “Añadir Botón”. Puedes especificar una palabra clave en el texto del botón - cuando el usuario haga clic en el botón, un flujo será activado para esa palabra en específico.

También puedes añadir un enlace para un evento o tu página web en el botón.

Paso 4. Selecciona el Idioma y Categoría de la Plantilla

Selecciona el idioma y la categoría de la plantilla desde la lista desplegable.

Estas son las categorías disponibles:

Actualización de Cuenta - se usa para notificar de actualizaciones o cambios en la cuenta del cliente.

Alerta de Actualización - Se usa para actualizaciones o noticias importantes.

Actualización de Cita - Se usa para confirmar, recordar o actualizar al cliente acerca de citas hechas.

Respuesta Automática - Se usa para automáticamente responder a clientes cuando el representante de la empresa no está en línea o no puede responder inmediatamente.

Resolución de Problema - Se usa para contestar preguntas u obtener retroalimentación de tu empresa.

Actualización de Pago - Se usa para notificar al cliente acerca de su pago.

Actualización de Finanza Personal - Se usa para notificar al cliente acerca de cambios en el balance de su cuenta.

Actualización de Reservación - Se usa para confirmar, recordar o actualizar la reservación del cliente.

Actualización de Envío - Se usa para informar al cliente acerca del estado del envío de sus órdenes.

Actualización de Ticket - Se usa para enviar información sobre tickets o actualizaciones.

Actualización de Transporte- Se usa para enviar información acerca del estado de la entrega de sus órdenes.

Envía Tu plantilla para Moderación

Después de llenar la información, haz clic en “Guardar” y la plantilla será enviada a Facebook para moderación.

Cuando la plantilla haya sido verificada, el estado cambiara de “Enviada” a “Aceptada” o “Rechazada” y podrás empezar a enviar campañas usando la plantilla aprobada por el equipo de Facebook y WhatsApp.

Si Facebook bloquea una plantilla después de usarla, el estado de la plantilla cambiará a "Suspendida".

Uso de plantillas

Puede usar plantillas aprobadas al crear campañas y elegirlas en el elemento "Mensaje" en sus flujos o al enviar mensajes a través de la API.

Para cada plantilla, también puedes obtener la estructura de datos de la plantilla para enviar mensajes de plantilla a través de los siguientes métodos de API: "Enviar una plantilla de mensaje a un contacto específico", "Enviar una plantilla de mensaje a un contacto por un número de teléfono", "Enviar un lista de campañas por plantilla ". Ve a la pestaña "Plantillas" y, junto a la plantilla requerida, haz clic en "Copiar el código". Copia el valor de la ventana que se abre y pégalo en el parámetro template.

Califica este artículo sobre "Cómo Agregar una Plantilla para Campañas de WhatsApp"

Anterior

Cómo Verificar una Empresa en Facebook Business Manager

Siguiente

Cómo crear una Campaña de WhatsApp