Cómo enviar y recibir datos de fuentes externas

Automatizar el proceso de recuperación de datos se ha vuelto aún más fácil con las solicitudes de API. Puedes solicitar datos sobre la información que le interesa a tu usuario, crear un perfil de cliente o registrarte para un evento en sistemas externos. En respuesta, recibes información que puedes mostrar directamente en un mensaje al usuario o guardarla en una variable de chatbot.

Cómo enviar una solicitud de datos

Arrastra el elemento "Solicitud de API" al espacio de trabajo, conéctalo al elemento, después del cual, deseas obtener información.

Selecciona el tipo de solicitud:

• Una solicitud GET se utiliza para obtener datos existentes;
  • Una solicitud POST se utiliza para crear un nuevo objeto en el sistema y obtener información sobre él.

Ingresa la URL a la que se enviará la solicitud. Puedes utilizar tus variables de chatbot en la solicitud.

También puedes agregar encabezados de solicitud, por ejemplo, para autorizar solicitudes.

Si estás utilizando una solicitud POST, en el campo obligatorio ingresa el cuerpo de la solicitud en JSON con parámetros.

Haz clic en "Solicitud de prueba" para verificar el envío de los datos. Además, esta prueba es útil para el reconocimiento de datos para la siguiente configuración.

Cómo utilizar los datos recibidos

Si la respuesta es correcta, recibirás el cuerpo de respuesta.

Puedes usar los datos recibidos en el siguiente elemento o guardarlos en una variable de chatbot para uso repetido.

Usar datos guardándolos en una variable

Para guardar los datos como variables para uso futuro, en el elemento "Solicitud de API" en la configuración de asignación, haz clic en "Agregar".

En el campo de respuesta, selecciona la clave cuyo valor de variable deseas utilizar.

Selecciona la variable en cual almacenar el valor.

Cuando hayas guardado el número requerido de variables, haz clic en "Aplicar" y procede a crear el siguiente elemento.

En este ejemplo, creamos un pedido, recibimos datos de nuestro CRM, los guardamos como variables e informamos al usuario para que identificara rápidamente el servicio o producto que solicitó.

Como usuario, comunicarse con tu chatbot se ve así:

Usar datos como una expresión de ruta JSON

Si no necesitas escribir datos en variables, puedes usar la información recibida insertando una expresión de ruta JSON de la estructura.

Para hacer esto, después de verificar la solicitud y recibir una respuesta exitosa, haz clic en "Agregar", busca tu variable y copia la ruta JSON del campo de respuesta.
Luego haz clic en "Aplicar" y procede a crear el siguiente elemento.

Ten en cuenta que los datos que no estás escribiendo solo se pueden usar una vez en el siguiente bloque de texto.

En el mensaje de texto, agrega la ruta JSON {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}}.

También puedes tomar la ruta JSON en el campo de respuesta.

Como usuario, la comunicación con tu chatbot se verá así:

Califica este artículo sobre "Cómo enviar y recibir datos de fuentes externas"