Cómo enviar un mensaje activado por un evento del curso

Mantente en contacto con los estudiantes mediante acciones y mensajes automatizados. Puedes informar a los estudiantes sobre su progreso en los estudios a través de varios canales de comunicación, como correo electrónico, Viber, SMS y chatbots.

En este artículo, hablaremos de cómo añadir y ejecutar la automatización de un curso.

Crea y configura una automatización

Con la automatización, puedes crear tu propio escenario de canalización o utilizar y personalizar plantillas prediseñadas. Por ejemplo, en la sección Educación encontrarás plantillas de registro, interacción de suscriptores y atracción de clientes potenciales.

En la sección Cursos

Dirígete a la sección Cursos, abre tu curso y haz clic en el botón con el ícono de flujo > Crear flujo.

En la sección Automatización

Dirígete a la sección Automatización y haz clic en Crear flujo.

Introduce el nombre de tu automatización, especifica el remitente, conecta Google Analytics y selecciona la página para cancelar la suscripción y el idioma del formulario de la misma.

Establece el inicio de la serie

Selecciona la condición de inicio para enviar un mensaje en una etapa específica durante la interacción con un estudiante. Puedes elegir entre las siguientes opciones para iniciar una automatización:

Añadir estudiante Se inicia una vez confirmada la inscripción del estudiante al curso seleccionado.
Recibir el pago del estudiante Se inicia una vez que se ha realizado con éxito el pago del curso seleccionado.
Otorgar certificado del curso Se inicia una vez recibido el certificado.
Curso completado Se inicia una vez que se hayan cumplido las condiciones de finalización del curso.
Añadir nueva lección al curso Se inicia después de añadir una nueva lección al curso.
Limitar tiempo de acceso al curso Se inicia al limitar el tiempo de acceso al curso.
Lección completada Se inicia al finalizar la lección del curso seleccionado.

Leer más: Disparadores de inicio de Automatización: Disparador del curso.

Selecciona un curso y haz clic en Aplicar.

Configura tu flujo

La barra lateral izquierda del generador de flujos incluye todos los elementos que puedes añadir para personalizar tu escenario.

Todos los elementos son opcionales. Necesitarás añadir al menos un elemento que envíe un mensaje para que tu automatización funcione.

Para evitar duplicados, asegúrate de revisar tus notificaciones por correo electrónico antes de enviarlas a los estudiantes. Más información: Envío de notificaciones por e-mail a los estudiantes.

Añade el elemento Acción

Utiliza el elemento Acción para gestionar los datos de los estudiantes en los cursos.

Añade una Acción, dirígete a la pestaña Cursos en el panel derecho y selecciona una acción de la lista. Por ejemplo, puedes inscribir estudiantes en otro curso durante tu periodo de promoción o bloquear estudiantes.

Leer más: Elementos de Acción: Acciones de Cursos.

Una vez seleccionado el elemento Acción, las siguientes opciones de gestión de datos estarán disponibles en Cursos:

Inscribir a otro curso Inscribe a un estudiante al curso seleccionado.
Invitar a otro curso Envía al estudiante una invitación al curso seleccionado.
Asignar etiqueta Añade una etiqueta de contacto en CRM y un estudiante en Cursos.
Eliminar del curso Elimina a un estudiante del curso seleccionado.
Bloquear del curso Bloquea a un estudiante del curso seleccionado.
Marcar como pagado Cambia el estado de pago del curso a "Pagado" en la sección "Estudiantes".
Cambiar el tiempo límite de acceso Cambia el periodo de acceso al curso.

Añade elementos de flujo y gestión de contactos

También puedes añadir elementos que faciliten la gestión del envío de mensajes.

Pausa Añade una pausa para establecer un tiempo durante el cual tus estudiantes no recibirán mensajes.
Condición Establece una condición que realice un seguimiento de las actualizaciones del estado del curso de los estudiantes. Una vez que se cumpla la condición, se moverán más adelante en tu flujo.

Por ejemplo, puedes establecer la condición Abierto y enviar el siguiente correo electrónico sólo a los estudiantes que abrieron el anterior.

Leer más: Elemento Condición: Cursos.

Filtro Establece un filtro de estudiantes para ramificar tu escenario y enviar mensajes relevantes a un grupo específico de estudiantes.

Por ejemplo, puedes seleccionar la condición Recibir pago y añadir un correo electrónico recordatorio para aquellos que no hayan pagado.

Objetivo Fija tus objetivos. Una vez alcanzados, podrás enviar mensajes específicos o detener tu flujo. Por ejemplo, al recibir el pago de un curso, puedes enviar un mensaje de agradecimiento.

Añade un elemento con el envío de un mensaje

Puedes enviar mensajes a través de varios canales de comunicación.

Correo electrónico Envía correos electrónicos con información importante a los estudiantes, como anuncios de nuevos cursos.
SMS Informa sobre eventos del curso mediante mensajes de texto enviados a los números de teléfono de los estudiantes, como recordatorios de inicio de clase.
Viber Envía mensajes de Viber para mantenerte en contacto con tus estudiantes, por ejemplo, para motivarlos a estudiar.
Push Comunícate con los estudiantes mediante notificaciones web push, como recordatorios sobre las próximas clases.
Messenger Añade un chatbot para enviar mensajes a través de Instagram, WhatsApp, Facebook Messenger o Telegram.

Tu flujo se enviará a tu contacto principal una sola vez. Si has añadido más de un número de teléfono y dirección de correo electrónico a una tarjeta de contacto, el sistema enviará tu flujo a los contactos principales que hayas seleccionado. Por defecto, la dirección de correo electrónico y el número de teléfono que añadiste primero son considerados como tu contacto principal.

También puedes utilizar las variables{{email}} y {{phone}} dentro del mismo elemento de flujo, por ejemplo, para añadir una dirección de correo electrónico al texto del mensaje SMS.

Guardar e iniciar

Una vez que hayas terminado con los ajustes, haz clic en Guardar y ejecutar en la esquina superior derecha.

El usuario recibirá tu mensaje en cuanto se cumplan las condiciones del inicio de la serie.

Califica este artículo sobre "Cómo enviar un mensaje activado por un evento del curso"

Anterior

Cómo automatizar el control de tareas de CRM

Siguiente

Cómo enviar un mensaje activado por un evento de CRM