Cómo trabajar con tratos

Un trato es una tarjeta en tu panel de CRM que te ayuda a evaluar tus interacciones con los clientes en diferentes etapas del embudo de ventas. La tarea principal de una plataforma CRM es registrar todas las solicitudes de clientes potenciales en el proceso de ventas.

Cada transacción también se registra en una tarjeta de contacto, lo que te ayuda a analizar la efectividad de cada etapa cuando trabajas con un cliente.

Puedes crear manualmente un trato o configurar la creación automática de tratos desde otros servicios de SendPulse por separado para cada canalización.

Conozcamos todas las funciones que puedes utilizar y cómo puedes trabajar con tratos.

Cómo agregar un trato manualmente

Accede a la sección "CRM" y selecciona la canalización a la que deseas agregar un trato. Abre la pestaña "Tratos" y haz clic en + Agregar trato.

Especifica los detalles del trato

Ingresa el nombre del trato, el estado y el miembro del equipo responsable de comunicarse con esta persona, la persona a la que le asignó este contacto.

De forma predeterminada, están disponibles los siguientes estados de transacción: "Nuevo", "En curso" y "Para asignar". También puedes crear una nueva etapa en tu canal de ventas.

Puedes agregar miembros al equipo invitando a los usuarios a tu CRM.

En la configuración de CRM, puedes seleccionar el miembro del equipo predeterminado responsable de los tratos creados automáticamente. Al crear un trato rápida, se asigna al autor del trato como la persona responsable; al crear un trato regular, puedes asignar a la persona responsable.

Ingresa el costo del trato y selecciona la moneda del trato si se trata de un trato de venta-compra.

Selecciona el tipo de trato que deseas ofrecer. Puedes filtrar aún más los tratos por tipo.

De forma predeterminada, los tipos de tratos disponibles son: "Venta", "Venta de servicio", "Venta de bienes", "Venta adicional", "Servicio" y "Otro".

Si es necesario, puedes editar los tratos existentes o agregar tu propio tipo de transacción. Para hacer esto, dirígete a la "Configuración de la canalización" > pestaña "Campos" y opuesto a "tipo de trato" selecciona la opción "Editar campo".

Agrega un atributo

También puedes agregar tus propios atributos, un campo con información adicional sobre el trato.

Ingresa un valor en los campos existentes o agrega un nuevo campo.

Para agregar un nuevo campo, haz clic en Agregar campo, ingresa el nombre del campo y luego un valor.

También puedes agregar campos para los tratos, que aparecerán en todas las tarjetas de tratos de forma predeterminada, en la configuración de CRM.

Agrega un contacto

Vincula un contacto a un trato: ingresa la información de contacto del cliente para comunicarte con él: nombre, apellido, un correo electrónico y un número de teléfono. Puedes agregar hasta 5 contactos a un trato.

Si un contacto ya está en tu lista de contactos, cuando ingreses un nombre, su información se mostrará automáticamente y podrás seleccionarlo para este trato.

Agrega un archivo

Puedes adjuntar archivos a un trato para compartirlo con todos los miembros que estén asociados al mismo. Haz clic en + Agregar archivo y selecciona un archivo desde tu cuenta de almacenamiento o carga un nuevo archivo desde tu dispositivo.

Todos los servicios comparten el mismo almacenamiento. Puedes agregar un archivo de cualquier extensión, excepto los que son ejecutables.

En el plan gratis, el tamaño máximo para los archivos es de 200 MB. La capacidad de almacenamiento de archivos no se define por los servicios sino por la capacidad de almacenamiento del plan de mayor precio en todos los servicios. Si deseas aumentar la capacidad de almacenamiento, mejora tu suscripción. Más información: Cómo trabajar con el administrador de archivos.

Haz clic en Crear trato.

Cómo agregar un trato rápido

Puedes agregar un trato rápido directamente en la etapa deseada (estado) del tablero Kanban. Úsalo para agregar rápidamente un trato mientras te comunicas con un cliente potencial. Este tipo de trato tiene menos campos para completar.

Debajo de la columna requerida, haz clic en Agregar trato rápido y completa los campos: título, nombre, detalles de contacto y el costo del trato.

Un trato rápido se edita de la misma forma que un trato normal.

Cómo filtrar tus tratos

Puedes filtrar la lista de tratos por hora de creación, estado del trato, personas asignadas, detalles de contacto, cantidad de pago del trato, fuente del trato y otros campos personalizados.

Para hacerlo, selecciona una canalización, haz clic en Filtro y establece las condiciones de tu filtro.

Si deseas cambiar rápidamente los tratos filtrados, puedes guardar las condiciones de tu filtro.

Más información: Filtro de tratos.

Cómo editar información sobre un trato

General

Después de crear un trato, puedes hacer clic en el trato y abrir la tarjeta de trato.

En la tarjeta abierta, puedes cambiar el nombre del trato, el miembro del equipo responsable del trato y la etapa del trato o cerrarlo después de comunicarte con el cliente.

Leer más: Cómo administrar permisos.

Detalles y atributos

En la pestaña "General", puedes ver más información sobre el producto o servicio que agregaste al trato, cambiar el monto del pedido y agregar un nuevo campo.

Leer más: Cómo gestionar los atributos del trato.

Contacto

Puedes comunicarte con tus contactos directamente después del trato: haz clic en el icono correspondiente para enviar un correo electrónico o abrir un chat en vivo en chatbots.

También puedes desvincular el contacto del trato y agregar otro contacto. Puedes vincular hasta 5 contactos a un trato.

Archivo

Puedes agregar nuevos archivos o gestionar los archivos adjuntos. Haz clic en el ícono de los tres puntos para gestionar tu archivo después de descargarlo.

Descargar Descarga el archivo a tu dispositivo.
Mostrar en carpeta Muestra dónde se ubica el archivo en el almacenamiento de SendPulse.
Quitar de la tarea Remueve el archivo de la tarea pero no del almacenamiento de SendPulse.
Eliminar Elimina este archivo de la tarea y del almacenamiento de SendPulse.

Historial y notas

A través del historial, puedes ver todos los eventos y comentarios de los tratos para estar al tanto de todos sus cambios significativos.

Para dejar un comentario, escribe un mensaje en el campo correspondiente, menciona a un miembro del equipo y adjunta un archivo si es necesario.

Learn more: Cómo trabajar con el historial y los comentarios del trato.

Pagos

En la pestaña "Pagos", puedes ver más información sobre los pagos del trato: sistema de pago, monto, descripción, estado y fecha.

Más información: Fuentes de tratos agregados automáticamente: Pagos.

También puedes generar enlaces de pago y compartirlos con tus clientes.

Leer más: Cómo generar enlaces de pago en CRM.

Tareas

En la pestaña “Tareas”, puedes ver las tareas enlazadas o crear una nueva tarea.

Escribe el nombre de tu tarea, llena todos los campos necesarios y haz clic en Agregar tarea.

Leer más: Cómo crear una tarea y Cómo trabajar con tareas.

Tu tarea aparecerá en la tarjeta de contacto. Indicará el título, el estado, las fechas límite y las personas asignadas a la tarea. Si deseas editar una tarea o verla como tarjeta, sólo haz clic en ella.

Para desvincular una tarea, haz clic en el ícono de Desvincular que se encuentra al lado del nombre de la tarea.

Llamadas

En la pestaña "Llamadas", puedes ver los siguientes datos de actividad del cliente: fecha y hora de la llamada, duración, tipo (entrantes, salientes, perdidas), grabación y el administrador que interactuó con el cliente.

Más información: Cómo conectar Binotel a tu sistema CRM.

En la pestaña "Correo electrónico", puedes conectar el correo electrónico del cliente al CRM. La pestaña "Correo electrónico" se encuentra en desarrollo.

La pestaña "Ítem" muestra la información de los ítems del trato.

Cómo ir a la página de tratos

También puedes ir a la página de tratos para ver los detalles de tu trato o editarlos.

Para ello, selecciona un trato y haz clic en el icono "Detalles del trato".

A la izquierda, puedes ver o cambiar el nombre, la cantidad, la etapa, el tipo o el miembro del equipo del trato, agregar un nuevo campo y cerrar, compartir o eliminar el trato.

En las pestañas “Historial”, “Pagos”, “Contactos”, “Artículos”, “Correo electrónico” y “Llamadas”, que se encuentran a la derecha, puedes ver y realizar las acciones que explicamos en la sección anterior.

Cómo compartir un trato con otro usuario

Puedes compartir un trato con los usuarios invitados desde tu CRM para que puedan ver la información.

Para hacer esto, selecciona un trato y haz clic en el icono correspondiente.

Cómo mover un trato a otra etapa

Al trabajar con un trato, puedes cambiar su estatus (moverlo a otra etapa del proceso) para que los otros miembros del equipo conozcan mejor el progreso con los clientes.

Para cambiar el estatus del trato, abre un trato y selecciona un estatus diferente. También puedes mover el trato a otro proceso.

También puedes cambiar el estatus de un trato al ver la lista de tratos en el tablero Kanban. Es tan fácil como seleccionar una tarjeta de trato y moverla a la etapa deseada.

También puedes mover varios tratos a otra etapa de su canalización actual o a otra canalización.

En la esquina superior derecha, selecciona Lista como modo de visualización. Selecciona los tratos y, en el panel superior, haz clic en Cambiar etapa.

Selecciona la etapa del trato en la canalización actual o en otra canalización y haz clic en Aplicar.

Cómo ver el costo total de los tratos

Puedes ver el número total de tratos y el costo de los mismos para un proyecto completo o para etapas individuales.

El costo de los tratos se muestra en la moneda que estableciste en la configuración de tu cuenta. El monto puede variar según el tipo de cambio actual.

Para verificar el costo total de todos los tratos en cada etapa del embudo de ventas, cambia el modo de visualización a "Kanban" y el número de transacciones y el monto se mostrarán bajo el nombre de la etapa.

Cómo completar un trato

Para completar un trato, haz clic en Cerrar trato y selecciona el resultado: "trato ganado" o "trato perdido".

Para ver una lista de los tratos cerrados, ve a la pestaña "Tratos" y haz clic en Tratos cerrados.

Más información: Cómo ver los tratos cerrados.

Califica este artículo sobre "Cómo trabajar con tratos"

Anterior

Conceptos básicos de la canalización

Siguiente

Cómo usar las funciones Historial del trato y comentarios