Como criar um fluxo de chat ao vivo para o seu site

Um fluxo de chat ao vivo automatizado permite ajudar os clientes a escolher um produto em seu website e responder a perguntas populares. Os visitantes podem encontrar facilmente o que precisam ao entrar em contato por meio do chat ao vivo.

Os chats ao vivo também permitem solicitar dados adicionais dos clientes para continuar a interação usando outros canais de comunicação. Por exemplo, é possível solicitar o número de telefone do visitante do website ou fornecer um link para o seu chatbot de mídia social.

Neste artigo, vamos falar sobre como criar um fluxo de chat ao vivo automatizado.

Como escolher um gatilho de fluxo

Por padrão, existem fluxos de "Mensagem de boas-vindas", "Resposta padrão" e "Cancelar inscrição do bot". Você pode criar seus próprios acionadores para obter mais funcionalidades.

Escolha seu chat ao vivo. Vá para a guia "Estrutura do bot" e escolha um acionador.

Mensagem de boas vindas

Esse fluxo é enviado quando um usuário inicia um chat ao vivo.

Explique como o chat ao vivo pode ser útil para um visitante do site, que informações ele pode fornecer e quão rapidamente o agente do chat ao vivo poderá responder. Você também pode usar o fluxo de boas-vindas para iniciar outros fluxos de acionamento.

Resposta padrão

Esse fluxo será acionado em resposta a qualquer pergunta do usuário que esteja fora do cenário do seu chat, ou ao enviar uma imagem. Aqui, você pode mencionar que o agente do chat ao vivo entrará em contato com o visitante do seu site durante o horário comercial e responderá a eles.

Você pode configurar um intervalo de reinício do fluxo entre 1 minuto e 24 horas — seu chat ao vivo não será reiniciado uma segunda vez dentro do intervalo especificado.

Cancelar inscrição do bot

Esse fluxo de uma única mensagem é acionado quando um usuário desativa as respostas automáticas do bot usando os comandos /stop e /unsubscribe.

Disparar gatilho

Você pode adicionar gatilhos de palavras-chave que acionarão seu chat ao vivo e iniciarão seu fluxo.

Clique em Criar um novo gatilho. Digite seu acionador usando uma ou várias palavras separadas por vírgulas. Por exemplo, você pode usar palavras como "pedido", "ingressos", "preço" ou "entrega".

Você também pode definir um intervalo de limite de atividade.

Depois de criar seu acionador, clique em Adicionar e comece a configurar seu fluxo.

Como criar seu fluxo

É importante pensar na arquitetura do seu chat ao vivo com antecedência para permitir que os usuários obtenham respostas para suas perguntas ou compartilhem seus dados de contato facilmente.

Defina as tarefas do seu chat ao vivo, divida suas funções em seções, pense em como você irá conectar os elementos e comece a criar o fluxo do seu chat usando nosso criador de arrastar e soltar.

Todos os elementos disponíveis no criador são opcionais, você pode até parar de construir após o primeiro elemento de mensagem.

Confira nosso blog para mais dicas, estratégias e inspiração para chatbots.

Iniciar

Selecione o primeiro elemento que iniciará seu fluxo ("Mensagem", "Filtro", "Escolha Aleatória", "Ação" e "Solicitação de API").

Por exemplo, usando os elementos "Filtro" e "Solicitação de API", você pode verificar os dados dos seus inscritos e personalizar sua comunicação com eles, iniciando seu fluxo apenas para aqueles que possuem ou não possuem os dados solicitados, ou ramificando seu fluxo para enviar mensagens diferentes para usuários diferentes. Usando o elemento "Escolha Aleatória", você pode diversificar as respostas automáticas do seu chat ao vivo ou criar um teste A/B.

Para tornar um elemento o seu elemento de início, conecte-o a "Iniciar".

Para ver qual gatilho inicia seu fluxo, clique em "Iniciar".

O elemento "Mensagem"

Usando o elemento "Mensagem", você pode criar uma mensagem de texto e adicionar texto, imagens e arquivos a ela.

Texto

Digite o texto da sua mensagem. Um elemento de texto não pode ter mais de 512 caracteres, incluindo espaços. Você também pode adicionar variáveis ao seu texto.

Para adicionar uma variável, clique em {} no canto superior direito do elemento de texto e selecione uma variável na lista suspensa. Se as informações de contato de um usuário contiverem um valor para essa variável, eles receberão sua mensagem com o valor preenchido.

Você também pode adicionar diferentes tipos de variáveis.

Variáveis de contato personalizadas

As variáveis são configuradas automaticamente no seu fluxo com a ajuda dos elementos "Ação — definir variável", "Entrada do usuário" e "Solicitação de API". Você define e atualiza suas variáveis manualmente na seção "Público" ou em chats.

Saiba mais: Como criar uma variável no seu público de chatbot.

Variáveis de sistema Você pode inserir o texto da última mensagem do seu assinante usando a variável last_message. Você também pode adicionar um ID de assinante usando contact_id.
Variáveis globais Você pode criar suas próprias variáveis nas configurações do seu chat ao vivo e usar mensagens com valores predefinidos que serão compartilhados com todos os seus inscritos. Por padrão, estão disponíveis $bot_name, $bot_id e $current_date.

Botões

Adicione botões para vincular seu elemento "Mensagem" a outros elementos, fornecer um link para uma fonte externa ou aceitar pagamentos. Este é um dos elementos mais importantes para a comunicação do usuário — os botões envolvem seus assinantes e permitem que eles escolham a direção do cenário para onde seu bot os levará.

Para adicionar um botão, clique em + Adicionar botão. Selecione um tipo de botão: "Continuar o fluxo", "Link" ou "Pagamento".

Nomeie seu botão no primeiro campo — insira até 20 caracteres ou emojis.

O texto do seu botão deve ser facilmente compreensível — é importante que os usuários entendam o que acontecerá quando clicarem no botão e saibam qual opção estão escolhendo. Certifique-se de que o próximo elemento em seu fluxo corresponda ao que o botão diz que fará para manter a lógica do seu bot.

Recomendamos adicionar os botões "Voltar" e "Voltar ao menu principal" após todas as informações que você adicionar, para que os usuários possam escolher outro caminho no fluxo. Isso evita que a lógica do seu bot seja quebrada com uma única mensagem.

Para um botão do tipo "Link", você também pode anexar um link para um recurso de terceiros. Seu link pode conter até 512 caracteres.

Respostas rápidas

Você também pode adicionar outro tipo de botão: “Respostas Rápidas” (respostas predefinidas para os usuários do chatbot). Ao contrário da “Entrada do usuário”, elas não salvam os dados do usuário, mas você pode usá-las para expandir o número de botões e vincular cada botão ao próximo ramo do cenário.

Se você ativar a opção "Aguardar a resposta do assinante", os botões de respostas rápidas não vinculados à entrada do usuário serão desativados. Você pode usar os botões de respostas rápidas apenas uma vez, como respostas rápidas para a entrada do usuário ou como botões de resposta de teclado.

Para adicionar botões de respostas rápidas, clique em Respostas rápidas no painel de edição do elemento "Mensagem" e insira o nome do seu botão: emoji ou texto com até 20 caracteres. Você pode adicionar até 10 botões.

Os botões de respostas rápidas são exibidos aos usuários abaixo do campo de entrada. Os usuários podem ocultar os botões e mostrá-los clicando no ícone correspondente à direita do campo de entrada.

Quando os usuários enviam a próxima mensagem, as respostas rápidas desaparecem. Para promover rapidamente uma mensagem com esses botões, recomendamos criar um desencadeador e um fluxo usando esse desencadeador.

Imagens

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual relevante.

Clique em Selecionar arquivo para fazer upload de uma imagem do seu dispositivo ou arraste e solte um arquivo.

Para fazer o upload de uma imagem usando um link, selecione "URL" na lista suspensa e especifique o link da sua imagem no campo.

Você também pode especificar um caminho dinâmico para a imagem. Por exemplo, usando o elemento "Solicitação de API", você pode enviar uma imagem de um produto e usar essa variável na mensagem seguinte, exibindo os dados do pedido para o seu cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique um caminho JSON no campo e passe o caminho da imagem no valor da sua variável. Dessa forma, cada cliente receberá uma imagem com base no seu pedido.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos de qualquer formato, exceto arquivos executáveis, com tamanho de até 20MB. Anexe ingressos, mapas, listas de verificação, instruções ou outros materiais adicionais.

Clique em Escolher arquivo para fazer upload de um arquivo do seu dispositivo ou arraste e solte um arquivo.

Para fazer o upload de um arquivo por meio de um link, selecione "URL" no menu suspenso e especifique o link do seu arquivo no campo.

Você também pode especificar um caminho dinâmico para o seu arquivo. Por exemplo, usando o elemento "Solicitação de API", você pode enviar um arquivo e usar essa variável na mensagem seguinte, exibindo os dados do pedido para o seu cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique um caminho JSON no campo e passe o caminho do arquivo no valor da sua variável. Dessa forma, cada cliente receberá um arquivo com base no seu pedido.

Atraso

Divida seu texto extenso em pequenos parágrafos de até 4 linhas e separe-os com o elemento "Atraso", exibindo o indicador de digitação.

Este elemento não pode ser o último em sua mensagem, o que significa que você precisa adicionar um texto, imagem ou arquivo após ele. Especifique o tempo de atraso em segundos — seu indicador de digitação será exibido durante esse tempo.

Ao definir o tempo de atraso, leve em consideração o tamanho da sua próxima mensagem.

Entrada do usuário

Você pode coletar informações dos usuários e salvá-las em uma variável para uso futuro.

Somente os visitantes do seu site podem interagir com o chat ao vivo. Eles não se tornam assinantes regulares e se comunicam diretamente no seu site. Recomendamos solicitar e coletar dados do usuário que possam ser usados para entrar em contato com os visitantes do seu site após saírem do chat ao vivo.

Ative a opção "Aguardar a resposta do assinante". Selecione um tipo de validação, uma mensagem a ser enviada se os dados forem inseridos incorretamente e uma variável para salvar os dados. Você pode configurar os seguintes tipos de validação para esse valor: "Texto", "Número", "Data", "Data e hora", "E-mail", "Telefone", "Link", "Geolocalização", "Expressão regular", "Imagem ou documento".

Digite o texto que seus visitantes verão se os dados que eles inserirem estiverem incorretos.

Selecione ou adicione uma variável onde os dados dos seus visitantes serão salvos.

Os endereços de e-mail, números de telefone e todas as outras variáveis recebidas são salvos na seção "Público" do seu chat ao vivo.

Você também pode definir o tempo de espera da resposta. Se um usuário não responder dentro do tempo selecionado, seu chat ao vivo não validará mais os dados inseridos para registrar a resposta do usuário.

Mover elementos

Por padrão, cada elemento que você adiciona é colocado no final do elemento em que está trabalhando. Passe o mouse sobre um elemento que você deseja mover para cima ou para baixo e clique no botão correspondente.

Continuando o fluxo

Você pode conectar o próximo elemento após o elemento "Mensagem" usando a "Entrada do Usuário" ou conectá-lo a outro elemento sem esperar pela resposta do usuário. Recomendamos usar isso com o elemento "Pausa" para verificar se um assinante interagiu com o seu fluxo e enviou uma mensagem após um determinado período de tempo.

Ao planejar um cenário de fluxo, tenha em mente que você não pode continuar seu fluxo usando o conector "Continuar" e usar respostas rápidas ao mesmo tempo.

Conectando seus elementos

Arraste uma linha do ponto azul de um elemento para outro para conectá-los. Para remover uma conexão, clique na linha.

Os elementos desconectados serão destacados em amarelo para lembrá-lo de que você precisa conectá-los a outros elementos.

Elementos com campos vazios serão destacados em vermelho para lembrá-lo de que você precisa preencher seus campos se, por exemplo, você adicionou o elemento "Entrada do Usuário" mas não adicionou uma variável.

Você pode vincular um número ilimitado de elementos aos elementos que aguardam a resposta do usuário e vincular até 100 elementos ao botão "Continuar".

O elemento "Ação"

O elemento "Ação" é visível apenas para você. Selecione o elemento na barra lateral esquerda e coloque-o abaixo do elemento que você está acompanhando.

Em seguida, selecione uma ação.

Abrir o chat Abrir um chat com um assinante na seção "Conversas".
Cancelar a inscrição do bot Interromper as mensagens automáticas.
Adicionar ou remover tags Atribuir uma tag a um assinante ou remover uma tag atribuída a um usuário.
Adicionar variável Definir um valor de variável a ser atribuído a um assinante. Você também pode criar uma nova variável.
Enviar webhook Enviar uma solicitação POST com os dados do usuário para o seu URL.
Criar negócio Criar um negócio de CRM quando uma determinada ação for executada, por exemplo, quando um visitante compartilhar seus dados.
Notifique-me Enviar uma mensagem para o bot "Notificações da SendPulse". Para fazer isso, selecione a opção "Notifique-me" nas configurações do chat ao vivo.

O elemento "Fluxo"

Você pode simplificar a estrutura do seu chat ao vivo e mover seu usuário para outro fluxo.

Para fazer isso, adicione um elemento, escolha o elemento "Fluxo" e selecione um fluxo na lista suspensa.

O elemento "Fluxo" será o último elemento nesse ramo do seu fluxo existente. Você não pode conectá-lo a outro elemento para continuar o fluxo original.

O elemento "Filtro"

Segmentar clientes com base em vários dados, como números de telefone específicos do país, se seus visitantes forneceram esses dados anteriormente. Você também pode segmentar as respostas do seu chat ao vivo com base no horário de trabalho da sua empresa, por exemplo, enviar uma mensagem de segunda a sexta-feira e outra diferente aos sábados e domingos.

Selecione o elemento na barra lateral esquerda e coloque-o abaixo do elemento que iniciará seu script de ramificação.

Em seguida, selecione a condição em si. Combine condições adicionando os operadores "qualquer" ou "todos", ou adicione condições adicionais independentes.

Saiba mais: Como usar o elemento "Filtro" no construtor de fluxo para chatbot.

Depois de adicionar suas condições, adicione mais elementos de fluxo para cada uma das opções do elemento "Filtro" se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

O elemento "Pausa"

Esse é o período em que nenhuma mensagem automática é enviada aos assinantes. A pausa pode ser definida em segundos, minutos ou horas.

Você também pode usar o elemento "Pausa" para definir uma condição para o próximo elemento no fluxo: enviar sempre ou quando o assinante estiver inativo.

O elemento "Solicitação de API"

Disponível com a assinatura Pro e superior, bem como durante a avaliação gratuita de 7 dias

Envie solicitações para um servidor de terceiros para criar objetos ou recuperar dados. Obtenha pontos de dados e use-os nas mensagens do seu chat ao vivo.

Você pode salvar os dados recebidos em uma variável ou adicioná-los a uma mensagem como JSONPath.

Arraste o elemento "Solicitação de API" para a área de trabalho e coloque-o abaixo do elemento do qual você deseja recuperar os dados. Selecione um tipo de solicitação e insira a URL para onde você deseja enviar a solicitação.

Depois de testar a solicitação e receber uma resposta bem-sucedida, configure suas configurações de mapeamento. Se você precisar salvar o valor da resposta em uma variável, selecione a chave da solicitação recebida e a variável onde deseja salvá-la. Se você deseja usar o valor recebido apenas uma vez sem salvá-lo em uma variável, copie {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}}, e use-a no próximo elemento.

Saiba mais: Como enviar e receber dados de fontes externas.

O elemento "Escolha aleatória"

Envie elementos aleatoriamente do seu cenário de chat ao vivo para testes A/B, criar questionários e muito mais. Você pode personalizar o tamanho do grupo de destinatários para cada opção, enviar informações aleatórias e testar diferentes cenários de chat ao vivo.

Arraste o elemento "Escolha aleatória" para a área de trabalho e conecte-o ao elemento que iniciará sua ramificação do script.

Saiba mais: Como utilizar o elemento "Escolha aleatória".

Salvar e lançar seu fluxo

Depois de adicionar todos os elementos e verificar as conexões entre eles, salve seu fluxo antes de sair. Para fazer isso, clique em Salvar e sair.

Como gerenciar seus fluxos

Você pode ativar e desativar fluxos a qualquer momento, escolhendo um fluxo no painel do seu chat ao vivo e ativando ou desativando sua alternância.

Os fluxos desativados terão uma chave de alternância cinza.

Como analisar seus resultados

A SendPulse permite que você acompanhe suas estatísticas gerais de chat ao vivo na guia "Estatísticas".

Você pode ver o número de mensagens enviadas e lidas, redirecionamentos de fluxo no total e para cada mensagem individualmente na guia "Estrutura do bot".

Os visitantes são identificados por sua localização — essas informações são registradas como um nome.

Rate this article about "Como criar um fluxo de chat ao vivo para o seu site"

User Rating: 5 / 5

Anterior

Como configurar um chat ao vivo

Próximo

Como interagir com os visitantes do seu site pelo chat ao vivo