Como criar um fluxo automatizado para um Chatbot de WhatsApp

O criador de fluxo é a principal ferramenta para configurar seu bot para receber novos assinantes, auxiliar usuários, vender produtos , e notifique um gerente sobre as dúvidas dos usuários no chatbot. Além disso, um chatbot pode coletar informações e enviá-las ao seu sistema para uso futuro.

Tudo o que você precisa é criar palavras-chave, projetar a estrutura do bot e arrastar e soltar elementos no construtor de fluxo SendPulse.

Abaixo você encontra um índice detalhado. Use-o como um mapa para uma navegação confortável para encontrar todos os gatilhos e elementos possíveis para começar a adicioná-los ao fluxo do seu bot.

Escolhendo um gatilho para seu fluxo

Por padrão, há fluxos de "Mensagem de boas-vindas", "Resposta padrão" e "Cancelar inscrição do bot". E você pode criar seus próprios novos acionadores para obter mais funcionalidades.

Escolha seu bot. Navegue até a guia "Bot Structure" e escolha um gatilho.

Fluxos de mensagens de boas-vindas

O fluxo começa depois que um usuário se inscreve no seu chatbot, ou seja, depois de inserir o comando /start ou por meio do widget de assinatura.

Os usuários podem se inscrever seguindo um link para seu link do WhatsApp https://wa.me/id.

Este fluxo apresenta seu bot aos usuários. Aqui você pode escrever um pouco sobre seu bot e seus recursos – como o bot pode ser útil, quais informações o bot pode fornecer, com que frequência o bot enviará mensagens e o conteúdo dessas mensagens.

Resposta padrão

O fluxo será iniciado em resposta a qualquer pergunta do usuário que esteja fora do cenário do seu bot ou enviando uma imagem para um bot. Aqui você pode adicionar uma mensagem com informações de que um gerente entrará em contato com eles durante o horário comercial e responderá ao usuário.

Você pode configurar um intervalo de resfriamento para iniciar um fluxo entre 1 minuto e 24 horas, para que seu bot não seja iniciado uma segunda vez dentro do intervalo especificado.

Cancelamento de inscrição do bot

Este é um fluxo com um elemento de mensagem que será iniciado depois que um usuário cancelar a assinatura usando o comando /stop ou /unsubscribe.

Fluxo de gatilho

Você pode adicionar palavras-chave — gatilhos aos quais seu bot reagirá e iniciará seu fluxo.

Clique em “Criar um novo acionador”. Escreva seu comando usando uma ou várias palavras. Por exemplo, você pode usar as palavras "Pedido", "Ingressos", "Preço" ou "Entrega".

Se o usuário inserir uma parte de uma palavra-chave vinculada ao seu comando, seu bot sugerirá prompts como um botão com o nome do seu gatilho. Quando o usuário clicar no botão, o fluxo será iniciado.

Você também pode restringir o retorno de chamada por um período específico.

Saiba mais: Como gerenciar gatilhos de fluxo de chatbot< /p>

Depois de criar o acionador, clique em Criar fluxo e comece a editá-lo.

Criando seu fluxo

É importante pensar cuidadosamente sobre a arquitetura e a estrutura lógica do seu bot. Um bot bem projetado permitirá que os usuários recebam facilmente uma resposta às suas perguntas ou façam um pedido com sucesso, fornecendo as informações necessárias.

Formule as tarefas do bot, divida suas funções em seções, pense em como você conectará os elementos e comece a criar o fluxo do seu bot usando nosso construtor de arrastar e soltar.

Iniciar

Você pode escolher o primeiro elemento que inicia seu fluxo: "Mensagem", "Filtro", "Aleatório" e "Solicitação de API".

Por exemplo, usando os elementos "Filtro" e "Solicitação de API", você pode verificar os dados do assinante e personalizar sua comunicação iniciando seu fluxo apenas para os usuários que têm ou não tenha os dados solicitados ou ramifique seu fluxo e envie mensagens diferentes. Usando o elemento "Randomizer", você pode diversificar as respostas automáticas do seu chatbot ou criar um teste A/B.

Para tornar um elemento um elemento inicial, conecte o elemento desejado ao "Início".

Para ver qual gatilho inicia seu fluxo, clique em "Iniciar".

O elemento “Mensagem”

Usando o elemento "Mensagem", você pode criar uma mensagem de qualquer tipo e adicionar vários blocos a ela: texto, vídeo, galeria, botões, solicitação de dados do usuário e assim por diante.

Você pode adicionar o elemento "Mensagem" a qualquer parte do seu fluxo. Por exemplo, no último bloco do seu fluxo, você pode agradecer aos seus usuários, confirmar o pedido deles e enviar informações de seus variáveis, perguntando se as informações estão corretas.

Texto

No elemento "Mensagem", selecione o tipo de elemento de texto e adicione o texto da sua mensagem. Além disso, você pode adicionar emojis e variáveis ​​para personalizar suas mensagens.

Para adicionar uma variável, clique em {} no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que deseja adicionar no menu suspenso. Se você tiver um valor para essa variável nas informações de contato do usuário, ele receberá uma mensagem com o valor preenchido.

Você pode usar os seguintes tipos de variáveis:

• Variáveis ​​personalizadas para contatos. Você pode transferir variáveis ​​quando um usuário se inscreve. Defina e atualize as variáveis ​​manualmente na seção "Público". Defina e atualize variáveis ​​automaticamente no fluxo com os seguintes elementos: "Ação - definir variável," "Entrada do usuário" e "Solicitação de API."
  • Variáveis ​​do sistema. Você pode inserir o texto da última mensagem do assinante usando a variável last_message. Você também pode exibir o ID do assinante usando contact_id.
  • Variáveis ​​globais. Você pode criar suas próprias variáveis ​​nas configurações do bot e usar mensagens com valores predefinidos que serão gerais para todos os seus assinantes. Por padrão, $bot_name e $bot_id estão disponíveis.

Botão

Para conectar o elemento "Message" a outros elementos em seu fluxo, inclua um botão ou elemento de entrada do usuário no elemento message. Esse é um dos elementos mais importantes para se comunicar com seus usuários: os botões envolvem os usuários e permitem que eles escolham uma direção para o bot para levá-los à próxima parte do fluxo.

Para adicionar um botão, clique em + botão Adicionar. Você pode adicionar até 3 botões.

Nomeie seu botão no primeiro campo. Observe que você está limitado a 20 caracteres. Além disso, você pode adicionar emoji ao texto do botão.

O texto no botão deve ser de fácil compreensão. É importante que os usuários entendam o que acontecerá quando clicarem no botão e saibam o que precisam escolher especificamente. Certifique-se de que o próximo elemento em seu fluxo corresponda ao que o botão diz que fará para manter a lógica do seu bot.

Você pode adicionar um botão de lista que abre uma lista de opções clicáveis. Pressione "Lista", digite o texto do botão, um nome de seção, título e descrição.

Você pode adicionar até 10 itens. Você pode colocar todos os elementos em uma seção ou fazer 10 seções de 1 elemento cada.

Observe que em um elemento "Mensagem", você pode adicionar um botão de lista ou até três botões normais.

Imagens

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual relacionado ao seu texto.

Clique no botão Adicionar e escolha o elemento "Imagem". Clique no botão Selecionar arquivo para fazer upload de uma imagem do seu computador ou dispositivo ou arraste e solte um arquivo no campo de upload.

Não há limitações para o tamanho da imagem, mas observe que a resolução da imagem para o WhatsApp será de 500 px de largura e 200 px de altura.

Para fazer upload de uma imagem de um link, selecione "Fazer upload de imagem por URL" no menu suspenso e especifique o link para a imagem no campo.

Você também pode especificar um caminho dinâmico para a imagem. Por exemplo, usando o elemento "solicitação de API" ou um evento a360, iniciando o fluxo via API, você pode enviar uma foto do produto e usar essa variável na mensagem a seguir, exibindo os dados do pedido para o cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique um caminho JSON no campo e passe o caminho para a imagem no valor da variável. Assim, cada cliente receberá uma imagem de acordo com seu pedido.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos em qualquer formato, exceto arquivos executáveis, com tamanho de até 5 MB. Anexe tíquetes, listas de verificação, certificados, cheques, instruções ou outros materiais adicionais.

Cartão do Produto

Se você tiver um catálogo com produtos configurados no Facebook Commerce Manager, poderá adicionar um cartão ou uma lista de produtos.

Clique em "Adicionar" e selecione "Produto". Insira a ID do catálogo, a ID do produto, o corpo da mensagem e o rodapé.

Para adicionar vários produtos, divida os produtos em seções.

Saiba mais: "Como adicionar um cartão de produto em um chatbot do WhatsApp

a>."

Entrada do usuário

Você pode coletar informações dos usuários e salvá-las em uma variável para uso futuro. Os usuários podem inserir qualquer valor e você só precisa configurar o tipo de validação para esse valor, por exemplo, string (para valores de texto), número, data, número de telefone, endereço de e-mail, URL, expressão regular, geolocalização ou imagem ou documento.

Clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Entrada do usuário”. Escolha o tipo de validação, adicione uma mensagem de aviso para os usuários que inserirem o valor errado e escolha a variável na qual deseja armazenar as informações.

Por exemplo, se você tiver uma solicitação no elemento de mensagem — "Clique em um número para obter determinadas informações". O tipo de validação será "Número", se o usuário inserir um valor não numérico, ele verá um erro.

Outro exemplo: “Deixe um link para sua conta do Facebook”. Você deve escolher o tipo de validação "URL" aqui.

Saiba mais: Como adicionar um elemento de entrada do usuário

O endereço de e-mail recebido, número de telefone e outros dados do usuário são salvos na lista de e-mail gerada automaticamente de nosso serviço de e-mail.

Você também pode escolher o período de espera pela resposta do usuário. Se o usuário não responder dentro do tempo selecionado, a espera por uma resposta do usuário expirará e o chatbot não verificará mais a validade dos dados inseridos para registrar a resposta do usuário.

Além disso, na mensagem, você pode adicionar botões de respostas rápidas para que os usuários possam escolher entre respostas predefinidas em vez de digitar suas próprias.

Você pode adicionar respostas rápidas para dados com os tipos de validação "String", "Número" e "Expressões regulares". Por exemplo, insira uma palavra específica do usuário, insira a quantidade de um produto ou selecione uma categoria de produto.

Para dados com os tipos de validação "Telefone" e "E-mail", o mensageiro solicita que os usuários usem os detalhes de contato de sua conta.

Saiba mais: "Como usar expressões regulares em chatbots"

Você pode dividir seu cenário e enviar a próxima mensagem, dependendo se o usuário digitou os dados solicitados (ramificação de ponto verde) ou não (ramificação de ponto vermelho).

Elementos em movimento

Por padrão, cada elemento que você adiciona é colocado no final do elemento de mensagem em que você está trabalhando. Passe o mouse sobre o elemento que deseja mover para cima ou para baixo e clique no botão correspondente.

Continuando o fluxo

Você pode conectar o próximo elemento após o elemento "Mensagem" usando o botão ou a função "Entrada". Você também pode continuar seu fluxo sem esperar pela resposta do usuário.

Saiba mais: Como continuar um chatbot Fluxo sem uma ação do usuário

Elementos de conexão

Arraste uma linha do azule solte de um elemento em outro elemento para conectá-los.

Clique na linha duas vezes e você verá um botão para remover uma conexão.

Os elementos desconectados serão destacados em amarelo, lembre-se que você precisa vinculá-lo a outro elemento.

Os elementos com campos vazios serão destacados em vermelho, lembrando que você precisa preencher os campos. Por exemplo — se você adicionou um botão, mas não inseriu texto para ele ou usou um elemento de link, mas não inseriu um URL. Você não pode salvar seu fluxo até preencher esses campos.

Adicionando o elemento "Fluxo"

Você pode simplificar a estrutura do seu bot e mover seu usuário para outro fluxo.

Para fazer isso, adicione um elemento, escolha o elemento "Fluxo" e selecione o fluxo que deseja vincular na lista suspensa.

O elemento “Flow” será o último elemento nesta ramificação do seu fluxo existente. Você não pode vinculá-lo a outro elemento para continuar o fluxo original.

Adicionando elementos de "Ação"

Você pode realizar as seguintes ações com os dados do assinante que acessa o elemento "Action":

• abra o chat (abra um chat com um assinante na seção "Conversas");
  • cancelar a inscrição do bot (cancelar a inscrição de um usuário de mensagens em massa e automatizadas);
  • adicionar tag (atribuir uma tag a um assinante);
  • remover tags (remover uma tag atribuída a um usuário);< /li>
  • adicionar variável (defina o valor da variável a ser atribuído ao assinante ou atualizado. Você também pode criar uma nova variável);
  • enviar webhook (enviar uma solicitação POST com dados do usuário para sua URL);
  • criar negócio (criar um negocie em seu CRM quando uma ação específica for executada, por exemplo, clicando no botão "Comprar").
  • notifique-me (envie uma mensagem em nome do seu chatbot para o chatbot do sistema ou grupo do Telegram).

Saiba mais: Como usar o elemento "Ação".

Adicionando um elemento "Filtro"

Segmente os clientes com base nas informações pessoais e no histórico de recebimento de suas mensagens anteriores. Selecione o elemento Filtro na barra lateral esquerda e arraste-o após o elemento que iniciará seus scripts de ramificação.

Em seguida, selecione o próprio filtro. Você pode filtrar por valor da variável, nome do contato, telefone e país, tag atribuída, interação com seu fluxo, campanhas recebidas, última atividade, data de assinatura, dia da semana, data e hora de acionamento, pagamento, abertura de chat ou entrada e mensagens não lidas.

Combine condições adicionando os operadores "qualquer" ou "todos" ou adicione condições adicionais independentes.

Em nosso exemplo, filtramos os valores das variáveis ​​obtidas por meio do elemento “Entrada do usuário” especificando condições adicionais.

Depois de adicionar condições, adicione os elementos de fluxo adicionais a cada uma das opções de elemento de filtro se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

Saiba mais: Como usar o elemento Filtro no construtor de fluxo para chatbot

Adicionar um elemento "Solicitação de API"

Você pode consultar um servidor de terceiros para criar objetos ou recuperar informações. Obtenha dados e use-os posteriormente em seu bot.

Grave os dados recebidos em uma variável ou adicione-os à próxima mensagem como JSONPath.

No painel de elementos, selecione o elemento "Solicitação de API" e arraste-o após o elemento a partir do qual sua ramificação de script começa. Selecione o tipo de solicitação e insira o URL para o qual a solicitação será enviada.

Saiba mais: Como enviar e receber dados de fontes externas

Adicionando o elemento "Pausar"

Este é o período durante o qual nenhuma mensagem automática é spara o assinante. A pausa pode ser definida em minutos, horas ou dias.

Você pode optar por pausar entre o uso da opção "Período de tempo" ou até um horário específico usando a opção "Até o horário".

Selecione a opção "Período de tempo" e defina uma pausa entre o envio de elementos de fluxo de 1 minuto a 24 horas. Use-o em um fluxo, por exemplo, para aquecer um cliente. Após o tempo especificado, a próxima mensagem será enviada.

Observação: o WhatsApp só permite que a mensagem a seguir seja enviada após a interação do usuário por 24 horas.

Se você selecionar uma pausa de mais de 1 dia entre os elementos, poderá definir a hora em que a mensagem será enviada. O sistema considera o dia seguinte qualquer hora após as 00:00 de acordo com o fuso horário definido nas configurações da sua conta pessoal.

Além disso, você pode selecionar "Até a hora" e definir um atraso até um determinado horário. Por exemplo, você pode usar essa opção para indicar horário comercial ou horário de promoção.

Além disso, usando o elemento "Pause", você pode definir a condição para executar o próximo elemento do fluxo

a>: sempre ou quando o assinante estiver inativo.

Adicionando um elemento "Escolha aleatória"

Envie elementos do seu script de chatbot aleatoriamente para testes A/B, criação de questionários e muito mais. Você pode personalizar o tamanho do grupo de destinatários para cada opção e enviar informações aleatórias e testar diferentes cenários de chatbot.

Arraste o elemento "Escolha aleatória" para a área de trabalho, conecte-o ao item do qual você começa a ramificar o script .

Ajuste a proporção para cada opção — a porcentagem de usuários que receberão cada opção ou divida o fluxo em partes iguais. Quanto maior o valor, mais usuários terão essa opção.

Salve e inicie seu fluxo

Quando você terminar de criar seu fluxo e examinar todos os elementos, salve seu fluxo antes de sair. Clique em Salvar e enviar para você para testar o fluxo e verificar se tudo está funcionando corretamente.

Você também pode salvar uma versão atualizada do fluxo, deixando a versão atual inalterada. Para fazer isso, clique em Salvar como um novo fluxo. O novo fluxo será salvo na seção "Fluxos".

Observação: seu fluxo deve ter pelo menos um elemento "Mensagem" ou "Ação".

Depois disso, você pode sair do fluxo clicando em Salvar e sair.

Analisando seus resultados

A Sendpulse permite rastrear estatísticas gerais em um chatbot na guia "Estatísticas".

Você pode ver o número de mensagens enviadas e lidas, redirecionamentos do fluxo, tanto no total quanto separadamente para cada mensagem na guia "Estrutura do bot".

Rate this article about "Como criar um fluxo automatizado para um Chatbot de WhatsApp "