Como criar um fluxo automatizado para um Chatbot de WhatsApp

O criador de fluxo é a principal ferramenta para configurar seu bot para dar as boas-vindas a novos assinantes, auxiliar os usuários, vender produtos e notificar um gerente sobre as perguntas dos usuários no chatbot. Além disso, um chatbot pode coletar informações e enviá-las ao seu sistema para uso futuro.

Tudo que você precisa é criar palavras-chave, projetar a estrutura do bot e arrastar e soltar elementos no construtor de fluxo da SendPulse.

Abaixo você pode encontrar um índice detalhado. Use-o como um mapa para uma navegação confortável para encontrar todos os gatilhos e elementos possíveis para começar a adicioná-los ao fluxo do seu bot.

Escolhendo um gatilho para seu fluxo

Por padrão, existem fluxos de “Mensagem de boas-vindas”, “Resposta padrão” e “Cancelar inscrição do bot”. E você pode criar seus próprios novos gatilhos para obter mais funcionalidades.

Escolha o seu bot. Navegue até a guia “Estrutura do bot” e escolha um gatilho.

Fluxos de mensagens de boas-vindas

O fluxo começa depois que um usuário se inscreve em seu chatbot - ou seja, depois de inserir o comando /start ou via widget de inscrição.

Os usuários podem se inscrever acessando um link do WhatsApp https://wa.me/id

Este fluxo apresenta seu bot aos usuários. Aqui você pode escrever um pouco sobre o seu bot e seus recursos - como o bot pode ser útil, quais informações o bot pode fornecer, com que frequência o bot enviará mensagens e o conteúdo dessas mensagens.

Resposta Padrão

O fluxo será iniciado em resposta a qualquer pergunta do usuário que esteja fora do cenário do seu bot. Aqui você pode adicionar uma mensagem com informações de que um gerente irá contatá-los durante o horário comercial e responder ao usuário.

Você pode configurar um intervalo de tempo de espera para iniciar um fluxo entre 1 minuto e 24 horas - para que seu bot não seja iniciado uma segunda vez dentro do intervalo especificado.

Cancelamento de inscrição do bot

Este é um fluxo com um elemento de mensagem que será iniciado depois que um usuário cancelar a assinatura usando o comando /stop ou /unsubscribe.

Fluxo de gatilho

Você pode adicionar palavras-chave - gatilhos, aos quais seu bot reagirá e iniciará seu fluxo.

Clique em “Criar um novo gatilho”. Escreva seu comando usando uma ou várias palavras. Por exemplo, você pode usar as palavras “Pedido”, “Ingressos”, “Preço” ou “Entrega”.

Se o usuário inserir uma parte de uma palavra-chave vinculada ao seu comando, seu bot irá sugerir prompts como um botão com o nome do seu gatilho. Quando o usuário clica no botão, o fluxo é iniciado.

Você também pode restringir o tempo de espera por um período específico.

Saiba mais: Como gerenciar gatilhos de fluxo do Chatbot

Depois de criar o gatilho, clique em Criar um fluxo e comece a editá-lo.

Construindo Seu Fluxo

É importante pensar sobre a arquitetura e a estrutura lógica do seu bot com cuidado. Um bot bem projetado permitirá que os usuários obtenham facilmente uma resposta às suas perguntas ou façam um pedido com sucesso, fornecendo as informações necessárias.

Formule as tarefas do bot, divida suas funções em seções, pense em como você conectará os elementos e comece a criar o fluxo do seu bot usando nosso construtor de arrastar e soltar.

O elemento inicial “Mensagem”

Cada fluxo começa com o elemento “Mensagem”. Você pode adicionar texto, imagens, arquivos e elementos de entrada do usuário no elemento “Mensagem”.

Você pode adicionar o elemento “Mensagem” a qualquer parte do seu fluxo. Por exemplo, no último bloco de seu fluxo, você pode agradecer seus usuários, confirmar seu pedido e enviar informações de suas variáveis coletadas, perguntando se as informações estão corretas.

Texto

Você pode adicionar o elemento “Mensagem” a qualquer parte do seu fluxo. Por exemplo, no último bloco de seu fluxo, você pode agradecer seus usuários, confirmar seu pedido e enviar informações de suas variáveis recolhidas, perguntando se as informações estão corretas.

Para adicionar uma variável, clique em {} no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que deseja adicionar no menu suspenso. Se você tiver um valor para esta variável nas informações de contato do usuário, ele receberá uma mensagem com o valor preenchido.

Imagens

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual relacionado ao seu texto.

Para adicionar uma imagem, clique no botão Adicionar e escolha o elemento “Imagem”, a seguir carregue a sua imagem.

Não há limitações para o tamanho da imagem, mas observe que a resolução da imagem para o WhatsApp será de 500 px de largura e 200 px de altura.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos em qualquer formato, exceto arquivos executáveis, de até 5 MB. Anexe tíquetes, listas de verificação, certificados, cheques, instruções ou outros materiais adicionais.

<h4id="entrada-do-usuario">Entrada do Usuário

Você pode coletar informações dos usuários e salvá-las em uma variável para uso futuro. Os usuários podem inserir qualquer valor e você só precisa configurar o tipo de validação para este valor - sequência de caracteres (para valores de texto), número, data, número de telefone, endereço de e-mail ou um URL.

Clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Entrada do usuário”. Escolha o tipo de validação, adicione uma mensagem de aviso para usuários que inserirem o valor errado e escolha a variável onde deseja armazenar as informações.

Por exemplo, se você tiver uma solicitação no elemento da mensagem - "Clique em um número para obter certas informações." O tipo de validação será "Número", se o usuário inserir um valor não numérico, verá um erro.

Outro exemplo: “Deixe um link para sua conta do Facebook”. Você deve escolher o tipo de validação “URL” aqui.

Saiba mais: Como adicionar um elemento de entrada do usuário

Movendo Elementos

Por padrão, cada elemento adicionado é colocado no final do elemento de mensagem no qual você está trabalhando. Passe o mouse sobre o elemento que deseja mover para cima ou para baixo e clique no botão correspondente.

Continuando o fluxo

Você pode continuar o fluxo adicionando o próximo item após a primeira mensagem. Recomendamos usá-lo junto com o elemento “Pausa” para verificar se o assinante interagiu com o fluxo, ou para enviar uma mensagem após um determinado tempo.

Saiba mais: Como continuar um fluxo de chatbot sem uma ação do usuário

O WhatsApp não oferece suporte à inserção de botões para chatbots, a menos que seja um modelo de mensagem.

Para orientar o usuário por meio de diferentes variações do script:
  1. Adicione texto ao elemento “Mensagem” solicitando que o usuário insira um número. Escreva o que cada número significa.
  2. Ative o recurso “Aguardar uma resposta do usuário” para salvar as respostas do usuário.
  3. Adicione o elemento “Filtro” para filtrar os valores e, dependendo do valor, associe cada dígito ao próximo elemento de fluxo.

Conectando Elementos

Arraste uma linha do ponto azul de um elemento para outro elemento para conectá-los.

Clique na linha duas vezes e você verá um botão para remover a conexão.

Os elementos desconectados serão destacados em amarelo, lembre-se de que você precisa vinculá-los a outro elemento.

Elementos com campos vazios serão destacados em vermelho, lembrando que você precisa preencher os campos. Por exemplo - se você adicionou um botão, mas não inseriu texto para ele ou usou um elemento de link, mas não inseriu um URL. Você não pode salvar seu fluxo até preencher esses campos.

Adicionando o Elemento “Fluxo”

Você pode simplificar a estrutura do seu bot e mover o usuário para outro fluxo.

Para fazer isso, adicione um elemento, escolha o elemento “Fluxo” e selecione o fluxo que deseja vincular na lista suspensa.

O elemento “Fluxo” será o último elemento nesta ramificação de seu fluxo existente. Você não pode vinculá-lo a outro elemento para continuar o fluxo original.

Adicionando Elemento de “Ação”

Somente você pode ver o elemento “Ação”, ele não fornecerá conteúdo aos seus usuários. Escolha este elemento no painel esquerdo e solte-o perto do bloco que você deseja vincular. Em seguida, escolha qual ação você deseja adicionar.

Abrindo um chat com uma pessoa

Escolha a ação “Abrir o chat” para uma consulta pessoal - isso é para casos em que o trabalho do chatbot está concluído e o usuário deseja comunicação pessoal. Esta ação abrirá um bate-papo ao vivo com o administrador do bot.

Você pode desativar as respostas automáticas do bot ao abrir um fluxo de bate-papo. Isso vai ajudar nos casos em que o assinante já está esperando por um gerente e para que o bot não envie uma mensagem naquele momento.

Além disso, você pode configurar notificações por e-mail para o gerente sobre um bate-papo aberto que será enviado aos endereços de e-mail usados para registrar a conta ou habilitar notificações da web no navegador.

Saiba mais: como usar um bate-papo ao vivo

Cancelando a inscrição do bot

Os usuários podem cancelar a assinatura do seu bot com os comandos /stop e /unsubscribe, mas você também pode configurar isso automaticamente. Use a ação “Cancelar inscrição do bot” para a ramificação do seu cenário em que você precisa excluir usuários da sua lista de público para nunca mais enviar mensagens a eles.

Adicionando Tags

Adicione tags para marcar as preferências do usuário e use-as para criar campanhas mais personalizadas no futuro.

Saiba mais: Como usar tags de chatbot

Adicionando Variáveis

Adicione um valor para a variável para usar informações no futuro - podem ser informações sobre um pedido ou dados pessoais, o que ajudará a filtrar seu público para campanhas direcionadas.

Para números e datas, você pode especificar valores dinâmicos. Para adicionar ou subtrair o valor de uma variável, digite o valor +1 ou -1. Se o valor atual estiver vazio, a contagem será zero para números e a data atual para datas.

Você pode ver as variáveis salvas na guia “Público” do seu bot.

Enviando Webhooks

Adicione esta ação após um evento sobre o qual deseja ser notificado. Por exemplo, se um cliente específico acabou de fazer um pedido. Seu CRM receberá uma solicitação POST com os dados dos assinantes e todas as variáveis e tags que o bot coletou.

Para adicionar um elemento ao fluxo, escolha a ação “Enviar webhook”. No primeiro campo, insira um nome para o webhook para que você possa localizá-lo facilmente por nome em seu sistema e filtrá-lo. No segundo campo, adicione um link para seu Handler para onde a solicitação POST será enviada.

Saiba mais: Como enviar webhooks via chatbots

Adicionando um elemento "Filtro"

Segmente os clientes com base em suas informações pessoais e histórico de recebimento de mensagens anteriores. Selecione o elemento Filtro na barra lateral esquerda e arraste-o após o elemento que iniciará seus scripts de ramificação.

Em seguida, selecione a própria condição. Você pode filtrar por: valor variável, tag atribuída, participação no fluxo ou campanhas recebidas.

Combine as condições adicionando os operadores “qualquer” ou “todos”, ou adicione condições adicionais independentes.

Em nosso exemplo, filtramos os valores das variáveis obtidas por meio do elemento “Entrada do usuário” especificando condições adicionais.

Depois de adicionar condições, adicione os elementos de fluxo adicionais a cada uma das opções de elemento de filtro se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

Saiba mais: Como usar o elemento de filtro no Chatbot Flow Builder

Adicionando um elemento de “Solicitação de API”

Você pode consultar um servidor de terceiros para criar objetos ou recuperar informações. Obtenha dados e use-os mais tarde em seu bot.

Grave os dados recebidos em uma variável ou adicione-os à próxima mensagem como JSONPath.

No painel de elementos, selecione o elemento “Solicitação de API” e arraste-o após o elemento a partir de qual a ramificação do seu script começa. Selecione o tipo de solicitação e insira a URL para a qual a solicitação será enviada.

Saiba mais: Como enviar e receber dados de fontes externas

Adicionando o Elemento “Pausa”

Você pode configurar uma pausa entre os elementos de fluxo entre 1 minuto e 24 horas. Use isso para aquecer seus clientes e evitar o envio de muitas mensagens de uma vez. Depois de escolher a duração da pausa, o próximo elemento será ativado e uma mensagem será enviada após o período especificado.

Salvando e iniciando seu fluxo

Quando terminar de criar seu fluxo e verificar todos os elementos, salve-o antes de sair. Clique em “Salvar e enviar para você” para testar o fluxo e verificar se tudo está funcionando corretamente.

Depois disso, você pode sair do seu fluxo clicando em “Salvar e sair”

Analisando Seus Resultados

A Sendpulse permite rastrear estatísticas gerais em um chatbot na guia "Estatísticas".

Você pode ver o número de mensagens enviadas e lidas, redirecionamentos do fluxo, no total e separadamente para cada mensagem na guia "Estrutura do bot".

Rate this article about "Como criar um fluxo automatizado para um Chatbot de WhatsApp "