Como criar um fluxo de chatbot automatizado do Facebook

A SendPulse permite que você crie fluxos automatizados de chatbot do Facebook quando um bot fornece aos assinantes algumas informações de acordo com um cenário pré-determinado.

O criador de fluxo é a principal ferramenta para configurar seu bot para receber novos assinantes, ajudar usuários, vender produtos e notificar um gerente sobre as dúvidas dos usuários no chatbot. Além disso, um chatbot pode coletar informações e enviá-las ao seu sistema para uso futuro.

Tudo o que você precisa é criar palavras-chave, projetar a estrutura do bot e arrastar e soltar elementos no construtor de fluxo SendPulse.

É importante pensar cuidadosamente sobre a arquitetura e a estrutura lógica do seu bot. Um bot bem projetado permitirá que os usuários respondam facilmente às suas perguntas ou façam um pedido com sucesso, fornecendo as informações necessárias.

Escolhendo um gatilho para seu fluxo

Por padrão, há fluxos de "Mensagem de boas-vindas", "Resposta padrão" e "Cancelar inscrição do bot". E você pode criar seus próprios novos acionadores para obter mais funcionalidades.

Escolha seu bot. Navegue até a guia "Bot Structure" e escolha um gatilho.

Fluxos de mensagens de boas-vindas

O fluxo começa depois que um usuário se inscreve no seu chatbot.

Este fluxo apresenta seu bot aos usuários. Aqui você pode escrever sobre seu bot e seus recursos - como o bot pode ser útil, quais informações o bot pode fornecer e com que frequência o bot enviará mensagens e o conteúdo dessas mensagens.

Resposta padrão

O fluxo será iniciado em resposta a qualquer pergunta do usuário que esteja fora do cenário do seu bot ou enviando uma imagem para um bot. Aqui você pode adicionar uma mensagem com informações, que um gerente entrará em contato durante o horário comercial e responderá ao usuário.

Você pode configurar um intervalo de resfriamento para iniciar um fluxo entre 1 minuto e 24 horas para que seu bot não seja iniciado uma segunda vez dentro do intervalo especificado.

Cancelamento de inscrição do Bot

Este é um fluxo com um elemento de mensagem que será iniciado depois que um usuário cancelar a assinatura usando o comando /stop ou /unsubscribe.

Fluxo de acionamento

Você pode adicionar palavras-chave - gatilhos, aos quais seu bot reagirá e iniciará seu fluxo.

Clique em “Criar um novo acionador”. Escreva seu comando usando uma ou várias palavras. Por exemplo, você pode usar as palavras "Pedido", "Ingressos", "Preço" ou "Entrega".

Se o usuário inserir parte de uma palavra-chave vinculada ao seu comando, seu bot sugerirá prompts como um botão com o nome do seu gatilho. Quando o usuário clicar no botão, o fluxo será iniciado.

Para desativar esse recurso, acesse as configurações do chatbot e selecione a opção "Desativar sugestões de bot quando as mensagens inseridas não corresponderem a uma palavra-chave".

Criando seu fluxo

É importante pensar cuidadosamente na arquitetura e na estrutura lógica do seu bot. Um bot bem projetado permitirá que os usuários recebam facilmente uma resposta às suas perguntas ou façam um pedido com sucesso, fornecendo as informações necessárias.

Formule as tarefas do bot, divida suas funções em seções, pense em como você conectará os elementos e comece a criar o fluxo do seu bot usando nosso construtor de arrastar e soltar.

Todos os elementos disponíveis no construtor são opcionais, você pode até parar de construir após o primeiro elemento de mensagem.

Recomendamos verificar as diferentes variedades de chatbots e estratégias para construir seu bot em nosso blog.

Mensagem

Esse elemento é sempre o início de um fluxo. Adicione um botão para vinculá-lo a outros blocos.

Texto

Dentro do elemento "Mensagem", selecione o tipo de elemento de texto e adicione o texto da sua mensagem. Além disso, você pode adicionar emoji e variáveis para personalizar suas mensagens.

Para adicionar uma variável, clique em {} no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que deseja adicionar no menu suspenso. Se você tiver um valor para essa variável nas informações de contato do usuário, ele receberá uma mensagem com o valor preenchido.

Adicionando um botão a um mensagem

Você pode adicionar os seguintes tipos de variáveis:

• Variáveis personalizadas para contatos. Você pode transferir variáveis quando um usuário se inscreve. Defina e atualize as variáveis manualmente na seção "Público". Defina e atualize variáveis automaticamente no fluxo com os seguintes elementos: "Ação - definir variável," "Entrada do usuário" e "Solicitação de API."
  • Variáveis do sistema. Você pode inserir o texto da última mensagem do assinante usando a variável last_message. Você também pode exibir o ID do assinante usando contact_id.
  • Variáveis globais. Você pode criar suas próprias variáveis nas configurações do bot e usar mensagens com valores predefinidos que serão gerais para todos os seus assinantes. Por padrão, $bot_name e $bot_id estão disponíveis.

Botões

Você precisa incluir um botão ou elemento de entrada do usuário no elemento de mensagem se desejar conectá-lo a outros elementos em seu fluxo. Esse é um dos elementos mais importantes para se comunicar com seus usuários: os botões envolvem os usuários e permitem que eles escolham uma direção para o bot para levá-los à próxima parte do fluxo.

Clique no botão "+ Adicionar" para adicionar um botão à mensagem.

Adding a button to a message

Selecione o tipo de botão: "Continuar fluxo", "Link" ou "Pagamento."

Dê um nome ao seu botão no primeiro campo. Observe que você está limitado a 20 caracteres. Além disso, você pode adicionar emoji ao texto do botão.

O texto no botão deve ser de fácil compreensão. É importante que os usuários entendam o que acontecerá quando clicarem no botão e saibam o que precisam escolher especificamente. Certifique-se de que o próximo elemento em seu fluxo corresponda ao que o botão diz que fará para manter a lógica do seu bot.

Para um botão com o tipo "Link", você também pode anexar um link a um recurso de terceiros.

Observação: para permitir que o usuário continue a conversa clicando no botão de link, você precisa ativar a opção "Link Tracking" nas configurações do chatbot na guia "General" .

Depois de definir os detalhes do botão, clique em "Adicionar".

Saving a button in a message

Recomendamos adicionar os botões "Voltar" e "Voltar ao principal" após todas as informações adicionadas, para que os usuários possam alterar sua escolha e escolher outro caminho pelo seu fluxo. Isso evita que a lógica do seu bot seja interceptada ou quebrada com uma mensagem.

Não mais de três botões podem ser adicionados em um elemento.

Imagens

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual relacionado ao seu texto.

Clique no botão Selecionar arquivo para fazer upload de uma imagem do seu computador ou dispositivo ou arraste e solte um arquivo no campo de upload.

Enviando imagens para uma mensagem

Para melhor exibição no Messenger, escolha uma resolução de imagem de 500 px de largura e 200 px de altura. Parece bom para aplicativos para desktop e dispositivos móveis.

Para fazer upload de uma imagem de um link, selecione "Fazer upload de imagem por URL" no menu suspenso e especifique o link para a imagem no campo.

Enviando imagens para uma mensagem

Você também pode especificar um caminho dinâmico para a imagem. Por exemplo, usando o elemento "solicitação de API" ou do evento a360, iniciando o fluxo via API, você pode enviar uma imagem do produto e usar essa variável na mensagem a seguir, exibindo os dados do pedido para o cliente.

Para fazer isso, selecione uma variável ou especifique um caminho JSON no campo e passe o caminho para a imagem no valor da variável. Assim, cada cliente receberá uma imagem de acordo com seu pedido.

Сards

O formato de carrossel permite exibir até 10 cartões. Em um cartão você pode adicionar uma imagem, título – com até 40 caracteres, descrição – com até 80 caracteres e 3 botões com link para uma fonte externa ou com um número de telefone para ligar. Para adicionar mais cartões, clique em + à direita.

O serviço permite adicionar até dez cartões em um elemento. Para alternar entre os cartões, clique nos botões de seta. Para excluir um cartão, clique no botão de cruz.

Se você adicionar dois ou mais cartões no campo do editor, eles aparecerão em uma linha e irão além do bloco.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos em qualquer formato, exceto arquivos executáveis, com tamanho de até 5 MB. Anexe seus folhetos, ingressos, propostas comerciais ou outras mídias adicionais.

Atraso

Divida textos longos em passagens de até 4 linhas com o elemento “Delay”. Esse elemento imitará a digitação mostrando a animação de digitação e dará ao usuário um descanso antes da próxima mensagem.

Clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Atraso”. Insira um valor em segundos - de 1 a 5.

Inserir detalhes do indicador

Uma mensagem não é enviada quando o indicador é exibido. Correlacione o tempo de digitação e o tamanho da mensagem que é exibida antes.

Entrada do usuário

Você pode coletar informações dos usuários e salvá-las em uma variável para uso futuro. Os usuários podem inserir qualquer valor e você só precisa configurar o tipo de validação para esse valor — string (para valores de texto), número, data, número de telefone, endereço de e-mail, URL ou expressão regular.

Ative “Aguarde a resposta do assinante”. Escolha o tipo de validação, adicione uma mensagem de aviso para os usuários que inserirem o valor errado e escolha a variável em que deseja armazenar as informações.

Input indicator details

O endereço de e-mail recebido, número de telefone e outros dados do usuário são salvos na lista de e-mail gerada automaticamente de nosso serviço de e-mail.

Você também pode escolher o período de espera pela resposta do usuário. Se o usuário não responder dentro do tempo selecionado, a espera por uma resposta do usuário expirará e o chatbot não verificará mais a validade dos dados inseridos para registrar a resposta do usuário.

Input indicator details

Além disso, na mensagem, você pode adicionar botões de respostas rápidas para que os usuários possam escolher entre respostas predefinidas em vez de digitar suas próprias.

Сlick "Respostas rápidas" no elemento "Entrada do usuário" e insira valores para os botões. Você pode adicionar até 10 botões de resposta rápida.

Você pode adicionar respostas rápidas para dados com os tipos de validação "String", "Número" e "Expressões regulares". Por exemplo, insira uma palavra específica do usuário, insira a quantidade de um produto ou selecione uma categoria de produto.

Para dados com os tipos de validação "Telefone" e "E-mail", o mensageiro solicita que os usuários usem os detalhes de contato de sua conta.

Saiba mais: "Como usar expressões regulares em chatbots"

Você pode dividir seu cenário e enviar a próxima mensagem, dependendo se o usuário digitou os dados solicitados (ramificação de ponto verde) ou não (ramificação de ponto vermelho).

Respostas rápidas

Também existe outro tipo de resposta rápida, esta não salva as informações do usuário – mas você pode usá-la para estender os limites de quantidade de botões e vincular cada botão à próxima ramificação do fluxo .

Adding a quick reply

Digite o texto e pressione "Enter" para salvá-lo. O campo de entrada nas respostas rápidas é limitado a 20 caracteres. Clique na cruz na caixa de resposta rápida para excluí-la.

Para adicionar um novo elemento ao bloco "Mensagem", clique em "Adicionar" e selecione o elemento necessário.

Adicionando novos elementos a uma mensagem

Exclua um elemento com o botão bin, mova-o para cima e para baixo com os botões de seta. Os botões aparecem quando você pausa o ponteiro do mouse em um elemento.

Fluxo

Permite vincular outro fluxo ao que você está criando. Arraste o bloco "Fluxo" para o editor e vincule-o a um botão ou resposta rápida, que acionará esse fluxo. No painel "Fluxo", abra o menu suspenso "Iniciar outro fluxo" e selecione o fluxo que deseja adicionar.

Selecting a flow

Filtro

Segmente clientes com base em suas informações pessoais e histórico de recebimento de suas mensagens anteriores. Selecione o elemento Filtro na barra lateral esquerda e arraste-o após o elemento que iniciará seus scripts de ramificação.

Em seguida, selecione a condição em si. Você pode filtrar por:

• valor da variável (todos os tipos - string, número, e-mail, telefone e link);
  • tag atribuída;
  • participação no fluxo;
  • campanhas recebidas;
  • tempo de execução.

Combine condições adicionando os operadores "qualquer" ou "todos" ou adicione condições adicionais independentes.

Depois de adicionar condições, adicione os elementos de fluxo adicionais a cada uma das opções de elemento de filtro se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

Ação

Somente você pode ver o elemento “Ação”, ele não fornecerá conteúdo para seus usuários. Escolha este elemento no painel esquerdo e solte-o próximo ao bloco que deseja vincular. Em seguida, escolha qual ação você deseja adicionar.

Choosing an action

Abra o bate-papo

Escolha a ação “Abrir o chat” para uma consulta pessoal - isso é para casos em que o trabalho do chatbot está concluído e o usuário deseja comunicação pessoal. Essa ação abrirá um chat ao vivo com o bot administrador.

Você pode desativar as respostas automáticas do bot ao abrir um fluxo de bate-papo. Isso ajudará nos casos em que o assinante já estiver aguardando um gerente e para que o bot não envie uma mensagem naquele momento.

Além disso, você pode configurar notificações por e-mail para o gerente sobre um bate-papo aberto que será enviado para os endereços de e-mail usados para registrar a conta ou ativar as notificações da Web no navegador.

Cancelar inscrição do bot

Os usuários podem cancelar a assinatura do seu bot com os comandos /stop e /unsubscribe, mas você também pode configurar isso automaticamente. Use a ação "Cancelar inscrição do bot" para a ramificação do seu cenário em que você precisa excluir usuários da sua lista de público para nunca mais enviar mensagens a eles.

Adicionar tags

Adicione tags para marcar o usuário preferências e use-as para criar campanhas mais personalizadas no futuro.

Remover tags

Remova uma tag existente de um usuário se ela se tornar irrelevante.

Adicionar variáveis

Adicione um valor para a variável usar informações no futuro - podem ser informações sobre um pedido ou dados pessoais, que ajudarão a filtrar seu público para campanhas direcionadas.

Para números e datas, você pode especificar valores dinâmicos. Para adicionar ou subtrair o valor de uma variável, digite o valor +1 ou -1. Se o valor atual estiver vazio, a contagem será de zero para números e da data atual para datas.

Aproveite esta oportunidade para manter as informações em seu sistema sempre atualizadas. Por exemplo, se você tiver um suprimento limitado e precisar contá-lo, concluir ou implementar uma pesquisa, poderá adicionar ramificações de fluxo adicionais dependendo do valor da variável.

Enviar webhooks

Adicione esta ação após um evento sobre o qual você deseja ser notificado. Por exemplo, se um cliente específico acabou de fazer um pedido. Seu CRM receberá uma solicitação POST com os dados dos assinantes e quaisquer variáveis e tags que o bot coletou.

Para adicionar um elemento ao fluxo, escolha "Enviar webhook"< span> ação. No primeiro campo, insira um nome para o webhook para que você possa encontrá-lo facilmente pelo nome em seu sistema e filtrá-lo. No segundo campo, adicione um link para seu manipulador para onde a solicitação POST será enviada.

Criar negócio

Você pode integrar um chatbot ao seu CRM. Para fazer isso, adicione o elemento "Ação - Criar negócio" após uma ação específica do usuário, por exemplo, clicando no botão Enviar pedido.

Selecione um pipeline e estágio do negócio — o pipeline e o estágio para fazer um negócio cartão. Em seguida, insira um nome de negócio. Você também pode adicionar uma variável ao nome do negócio para passar dados personalizados.

Pausar

Este é o período durante o qual nenhuma mensagem automática é enviada ao assinante. A pausa pode ser definida em minutos, horas ou dias.

Você pode optar por pausar usando a opção "Período de tempo" ou até um horário específico usando a opção "Até o horário".

Selecione a opção "Período de tempo" e defina uma pausa entre o envio de elementos de fluxo de 1 minuto a 24 horas. Use-o em um fluxo, por exemplo, para aquecer um cliente. Após o tempo especificado, a próxima mensagem será enviada.

Observação: o Facebook só permite que a mensagem a seguir seja enviada após a interação do usuário por 24 horas.

Se você selecionar uma pausa de mais de 1 dia entre os elementos, poderá definir a hora em que a mensagem será enviada. O sistema considera o dia seguinte qualquer hora após as 00:00 de acordo com o fuso horário definido nas configurações da sua conta pessoal.

Além disso, você pode selecionar "Até a hora" e definir um atraso até um determinado horário. Por exemplo, você pode usar essa opção para indicar horário comercial ou horário de promoção.

Além disso, usando o elemento "Pause", você pode definir a condição para executar o próximo elemento do fluxo: sempre ou quando o assinante estiver inativo.

Solicitação de API

Envie solicitações a um servidor de terceiros para criar objetos ou recuperar dados. Obtenha dados e use-os em suas mensagens de chatbot.

Você pode salvar os dados recebidos em uma variável ou adicioná-los a uma mensagem como JSONPath.

Arraste o elemento "API Request" para o espaço de trabalho, conecte-o ao elemento, após o qual você deseja recuperar dados . Selecione o tipo de solicitação e insira o URL para enviar a solicitação.

Selecionando um fluxo

Depois de testar a solicitação e receber uma resposta bem-sucedida, defina as configurações de mapeamento. Se você precisar salvar o valor da resposta para uma variável, selecione a chave da solicitação recebida e a variável para salvar. Se você quiser usar o valor recebido uma vez sem salvá-lo em uma variável, copie {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}} e use-o no próximo elemento da mensagem.

Selecting a flow

Escolha aleatória

Envie elementos do seu script de chatbot aleatoriamente para testes A/B, criação de questionários e muito mais. Você pode personalizar o tamanho do grupo de destinatários para cada opção e enviar informações aleatórias e testar diferentes cenários de chatbot.

Arraste o elemento item "Escolha aleatória" para a área de trabalho, conecte-o ao item que você começa a ramificar o script de.

Ajuste a proporção para cada opção — a porcentagem de usuários que receberão cada opção ou divida o fluxo em partes iguais. Quanto maior o valor, mais usuários terão essa opção.

Salve e inicie seu fluxo

Quando você terminar de criar seu fluxo e examinar todos os elementos, salve seu fluxo antes de sair. Clique em "Salvar e enviar para você mesmo" para testar o fluxo e verificar se tudo está funcionando corretamente.

Depois disso, você pode sair do fluxo clicando em "Salvar e sair".

Gerenciando seus fluxos

Você pode ativar e desativar fluxos a qualquer momento escolhendo um fluxo e ativando-o ou desativando-o no painel do chatbot.

Os fluxos desativados terão uma opção cinza.

Analise seus resultados

A SendPulse permite rastrear estatísticas gerais em um chatbot na guia "Estatísticas".

Você pode ver o número de mensagens enviadas e lidas, redirecionamentos do fluxo, tanto no total quanto separadamente para cada mensagem na guia "Estrutura do bot".

Rate this article about "Como criar um fluxo de chatbot automatizado do Facebook"