Como criar um fluxo automatizado de Facebook chatbot

O chatbot permite que você crie fluxos de chatbot automatizados do Facebook quando um bot fornece aos assinantes algumas informações de acordo com um cenário pré-determinado.

O criador de fluxo é a principal ferramenta para configurar seu bot para dar as boas-vindas a novos assinantes, auxiliar os usuários, vender produtos e notificar um gerente sobre as perguntas dos usuários no chatbot. Além disso, um chatbot pode coletar informações e enviá-las ao seu sistema para uso futuro. Tudo que você precisa é criar palavras-chave, projetar a estrutura do bot e arrastar e soltar elementos no construtor de fluxo SendPulse.

É importante pensar sobre a arquitetura e a estrutura lógica do seu bot com cuidado. Um bot bem projetado permitirá que os usuários obtenham facilmente uma resposta às suas perguntas ou façam um pedido com sucesso, fornecendo as informações necessárias.

Blocos de Fluxo

Mensagem

Este elemento é sempre o início de um fluxo. Adicione um botão para vinculá-lo a outros blocos.

Texto

No elemento “Mensagem”, selecione o tipo de elemento de texto e adicione o texto da sua mensagem. Além disso, você pode adicionar emoji e variáveis ​​para personalizar suas mensagens.

Para adicionar uma variável, clique em {} no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que deseja adicionar no menu suspenso. Se você tiver um valor para esta variável nas informações de contato do usuário, ele receberá uma mensagem com o valor preenchido.

Adding a button to a message

Você pode adicionar os seguintes tipos de variáveis:

• Variáveis ​​personalizadas para contatos. Você pode transferir variáveis ​​quando um usuário se inscreve. Defina e atualize as variáveis ​​manualmente na seção "Público". Defina e atualize variáveis ​​automaticamente no fluxo com os seguintes elementos: "Ação - definir variável", "Entrada do usuário" e "Solicitação de API".
  • Variáveis ​​do sistema. Você pode inserir o texto da última mensagem do assinante usando a variável last_message. Você também pode exibir o ID do assinante usando contact_id.
  • Variáveis ​​globais. Você pode criar suas próprias variáveis ​​nas configurações do bot e usar mensagens com valores pré definidos que serão gerais para todos os seus assinantes. Por padrão, $bot_name e $bot_id estão disponíveis.

Botões

Você precisa adicionar um botão ou elemento de entrada do usuário ao elemento de mensagem se desejar conectá-lo a outros elementos em seu fluxo. Este é um dos elementos mais importantes para se comunicar com seus usuários - os botões envolvem os usuários e permitem que eles escolham uma direção para o seu bot levá-los para a próxima parte do seu fluxo.

Clique no botão "+ Adicionar" para adicionar um botão à mensagem.

Adding a button to a message

Selecione o tipo de botão: "Continuar fluxo", "Link" ou "Pagamento".

Nomeie seu botão no primeiro campo. Observe, você está limitado a 20 caracteres. Além disso, você pode adicionar emoji ao texto do botão.

O texto no botão deve ser facilmente compreensível - é importante que os usuários entendam o que acontecerá quando clicarem no botão e saibam o que especificamente precisam escolher. Certifique-se de que o próximo elemento em seu fluxo corresponda ao que o botão diz que fará para manter a lógica do seu bot.

Para um botão com o tipo "Link", você também pode anexar um link para um recurso de terceiros.

Depois de definir os detalhes do botão, clique em "Adicionar".

Saving a button in a message

Recomendamos adicionar os botões “Voltar” e “Voltar ao principal” após todas as informações que você adicionar, para que os usuários possam alterar sua escolha e escolher outro caminho em seu fluxo. Isso evita que a lógica do seu bot seja bloqueada ou quebrada com uma mensagem.

Não mais do que três botões podem ser adicionados em um elemento.

Imagens

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual relacionado ao seu texto.

Para adicionar uma imagem clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Imagem”, a seguir carregue a sua imagem.

Uploading images to a message

Para uma melhor visualização no Messenger escolha uma resolução de imagem de 500 px de largura e 200 px de altura. Parece bom para aplicativos de desktop e móveis.

Cartões

O formato de carrossel permite exibir até 10 cartões. Em um cartão você pode adicionar uma imagem, título - com até 40 caracteres, descrição - com até 80 caracteres e 3 botões com link para uma fonte externa ou com um número de telefone para ligar. Para adicionar mais cartas, clique em + à direita.

O serviço permite adicionar até dez cartas em um elemento. Para alternar entre os cartões, clique nos botões de seta. Para excluir um cartão, clique no botão de cruz.

Se você adicionar dois ou mais cartões no campo do editor, eles aparecerão em uma linha e irão além do bloco.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos em qualquer formato, exceto arquivos executáveis, com um tamanho de até 5 MB. Anexe seus folhetos, ingressos, propostas comerciais ou outras mídias adicionais.

Atraso

Divida textos longos em passagens de até 4 linhas com o elemento “Atraso”. Este elemento irá imitar a digitação, mostrando a animação de digitação, e dará ao usuário um descanso antes da próxima mensagem.

Clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Atraso”. Insira um valor em segundos - de 1 a 5.

Input indicator details

A mensagem não é enviada quando o indicador é mostrado. Correlacione o tempo de digitação e o tamanho da mensagem exibida antes.

Entrada do usuário

Você pode reunir informações dos usuários e salvá-las em uma variável para uso futuro. Os usuários podem inserir qualquer valor e você só precisa configurar o tipo de validação para este valor - string (para valores de texto), número, data, número de telefone, endereço de e-mail ou um URL.

Ative “Aguardar a resposta do assinante”. Escolha o tipo de validação, adicione uma mensagem de aviso para usuários que inserirem o valor errado e escolha a variável onde deseja armazenar as informações.

Input indicator details

Você também pode escolher o período de espera por uma resposta do usuário. Se o usuário não responder dentro do tempo selecionado, a espera por uma resposta do usuário irá expirar e o chatbot não verificará mais a validade dos dados inseridos para registrar a resposta do usuário.

Você pode dividir seu cenário e enviar a próxima mensagem, dependendo se o usuário inseriu os dados solicitados (ramo ponto verde) ou não (ramo ponto vermelho).

Input indicator details

Além disso, na mensagem, você pode adicionar botões de respostas rápidas - para que os usuários possam escolher entre as respostas predefinidas em vez de digitar as suas próprias.

Сlique em Respostas rápidas e então no elemento entrada do usuário e insira valores para os botões - você pode adicionar até 10 botões de resposta rápida.

Respostas rápidas

Também existe outro tipo de resposta rápida, este não salva as informações do usuário - mas você pode usá-lo para estender os limites das quantidades dos botões e vincular cada botão à próxima ramificação do fluxo.

Adding a quick reply

Digite o texto e pressione “Enter” para salvá-lo. O campo de entrada em respostas rápidas é limitado a 20 caracteres. Clique na cruz na caixa de resposta rápida para excluí-la.

Para adicionar um novo elemento ao bloco "Mensagem", clique em "Adicionar" e selecione o elemento necessário.

Adding new elements to a message

Exclua um elemento com o botão da lixeira, mova-o para cima e para baixo com os botões de seta. Os botões aparecem quando você pausa o ponteiro do mouse em um elemento.

Fluxo

Permite que você vincule outro fluxo ao que está criando. Arraste o bloco "Fluxo" para o editor e vincule-o a um botão ou a uma resposta rápida, que acionará esse fluxo. No painel "Fluxo", abra o menu suspenso "Iniciar outro fluxo" e selecione o fluxo que deseja adicionar.

Selecting a flow

Filtro

clientes do segmento com base em suas informações pessoais e histórico de recebimento de mensagens anteriores. Selecione os Filtro elemento na barra lateral esquerda e arraste-o após o elemento que iniciará seus scripts de ramificação.

Em seguida, selecione a própria condição. Você pode filtrar por:

• valor da variável (todos os tipos - string, numero, e-mail, telefone e link);
  • tag atribuída;
  • participação no fluxo;
  • campanhas recebidas

Combine as condições adicionando os operadores “qualquer” ou “todos”, ou adicione condições adicionais independentes.

Depois de adicionar condições, adicione os elementos de fluxo adicionais a cada uma das opções de elemento de filtro se a condição for atendida (ponto verde) ou não atendida (ponto vermelho).

Ação

Apenas você pode ver o elemento “Ação”, ele não fornecerá conteúdo aos seus usuários. Escolha este elemento no painel esquerdo e solte-o perto do bloco que você deseja vincular. Em seguida, escolha qual ação você deseja adicionar.

Choosing an action

Abra o bate-papo

Escolha a ação “Abrir o bate-papo” para uma consulta pessoal - isso é para casos em que o trabalho do chatbot está concluído e o usuário deseja comunicação pessoal. Esta ação abrirá um chat ao vivo com o administrador do bot.

Você pode desativar as respostas automáticas do botão abrir um fluxo de bate-papo. Isso vai ajudar nos casos em que o assinante já estiver esperando por um gerente e assim o bot não mandar mensagem naquele momento.

Além disso, você pode configurar notificações por e-mail para o gerente sobre um bate-papo aberto que será enviado aos endereços de e-mail usados ​​para registrar a conta ou habilitar notificações da web no navegador.

Cancelar a assinatura do bot

Os usuários podem cancelar a assinatura do seu bot com os comandos /stop e /unsubscribe, mas você também pode configurar isso automaticamente. Use a ação “Cancelar inscrição do bot” para a ramificação do seu cenário em que você precisa excluir usuários da sua lista de público para nunca mais enviar mensagens a eles.

Adicionar Tags

Adicione tags para marcar as preferências do usuário e use-as para criar campanhas mais personalizadas no futuro.

Remover tags

Remova uma tag existente de um usuário se ela se tornar irrelevante.

Adicionar variáveis

Adicione um valor para a variável para usar informações no futuro - podem ser informações sobre um pedido ou dados pessoais, o que ajudará a filtrar seu público para campanhas direcionadas.

Para números e datas, você pode especificar valores dinâmicos. Para adicionar ou subtrair o valor de uma variável, digite o valor +1 ou -1. Se o valor atual estiver vazio, a contagem será de zero para números e da data atual para datas.

Use esta oportunidade para manter as informações de seu sistema sempre atualizadas. Por exemplo, se você tem um estoque limitado e precisa contá-lo, preencher ou implementar uma pesquisa, você pode adicionar ramos de fluxo adicionais dependendo do valor da variável.

Enviar Webhooks

Adicione esta ação após um evento sobre o qual deseja ser notificado. Por exemplo, se um cliente específico acabou de fazer um pedido. Seu CRM receberá uma solicitação POST com os dados dos assinantes e quaisquer variáveis ​​e tags que o bot coletou.

Para adicionar um elemento ao fluxo, escolha a ação “Enviar webhook”. No primeiro campo, insira um nome para o webhook para que você possa localizá-lo facilmente por nome em seu sistema e filtrá-lo. No segundo campo, adicione um link para seu manipulador para onde a solicitação POST será enviada.

Criar negócio

Você pode integrar um chatbot ao seu CRM. Para fazer isso, adicione o elemento “Ação - criar negócio” após uma determinada ação do usuário, por exemplo, clicar no botão Comprar.

Selecione um estágio de negociação - em que estágio do funil de vendas para colocar um card de negócio - e atribuir este negócio ao seu membro da equipe.

Pausa

É um período durante o qual nenhuma mensagem automática será enviada ao assinante. Pode ser definido em minutos, horas ou dias.

O Facebook somente permite atrasar o envio de uma mensagem para um período de até 24 horas após a última mensagem enviada pelo seu cliente.

Solicitação de API

Envie solicitações a um servidor de terceiros para criar objetos ou recuperar dados. Obtenha dados e use-os em suas mensagens do chatbot.

Você pode salvar os dados recebidos em uma variável ou adicioná-los a uma mensagem como JSONPath.

Arrastar o Elemento "Solicitação de API" ao espaço de trabalho, conecte-o ao elemento, após o qual você deseja recuperar os dados. Selecione o tipo de solicitação e insira o URL para enviar a solicitação.

Selecting a flow

Depois de testar a solicitação e receber uma resposta bem-sucedida, defina as configurações de mapeamento. Se você precisar salvar o valor da resposta para uma variável, selecione a chave da solicitação recebida e a variável para salvar. Se você quiser usar o valor recebido uma vez sem salvá-lo em uma variável, copie {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}} e use-o no próximo elemento da mensagem.

Selecting a flow

Escolha Aleatória

Envie elementos de seu script de chatbot aleatoriamente para testes A / B, criação de questionários e muito mais. Você pode personalizar o tamanho do grupo de destinatários para cada opção e enviar informações aleatórias e testar diferentes cenários de chatbot.

Arraste o elemento do item "Escolha aleatória" para a área de trabalho, conecte-o ao item a partir do qual você começou a ramificar o script.

Ajuste a proporção para cada opção - qual porcentagem de usuários receberá cada opção. Quanto maior o valor, mais usuários obterão essa opção.

Como construir um fluxo automatizado

Crie um novo gatilho. No novo painel de acionamento, clique no botão "Criar um fluxo" .

Creating a new flow

Adicione uma mensagem de texto no bloco "Mensagem". Se você estiver planejando mais de um bloco no fluxo, inclua um botão na mensagem. Clique em "Aplicar" para salvar as alterações.

Saving changes in flow blocks

Adicione todos os blocos que você precisa. Lembre-se de clicar em "Aplicar" para cada bloco adicionado para salvar seu conteúdo.

Clique nos botões de zoom para ampliar ou reduzir o editor. Arraste o campo do editor para ter mais espaço para um fluxo.

Zoom buttons

Arraste uma linha de um botão em um bloco para outro bloco para vinculá-los.

Assim que todos os blocos do fluxo forem adicionados, clique em "Salvar" para salvar o fluxo e vinculá-lo a um gatilho.

Além disso, você pode salvar o fluxo e enviá-lo para você mesmo. Você receberá a primeira mensagem do fluxo em sua conta do Facebook. Desta forma, você pode testar o fluxo de trabalho.

"Salvar e sair" salva o fluxo e fecha o editor.

Saving a flow

O fluxo automatizado está pronto.

Como criar um fluxo de mensagens de boas-vindas para diferentes widgets de assinatura

Para permitir que os usuários que se inscreveram por meio de diferentes widgets de assinatura recebam diferentes fluxos de mensagens de boas-vindas, crie fluxos de assinatura para um widget de assinatura específico. Confira nossas instruções para configurar mensagens de boas-vindas para widgets.

Como rastrear estatísticas para fluxos ativos

O serviço permite que você rastreie estatísticas gerais do chatbot na guia "Estatísticas".

Test campaign

Você pode visualizar o número de mensagens enviadas e lidas e transições para todo o fluxo e separadamente para cada mensagem na guia "Estrutura do bot".

Você também pode rastrear estatísticas sobre cliques de botão para mensagens no fluxo e estatísticas sobre usuários para os quais os elementos "Ação" e "Pausa" foram acionados. Clique no número em um botão para visualizar os usuários que pressionaram o botão.

Rate this article about "Como criar um fluxo automatizado de Facebook chatbot"