Um e-commerce chatbot é um programa de computador projetado para interagir com usuários em plataformas de comércio eletrônico. Utilizando respostas pré-programadas ou inteligência artificial, ele responde a consultas, fornece informações sobre produtos e auxilia na navegação do site, facilitando o processo de compra e proporcionando uma experiência interativa e personalizada. A plataforma da SendPulse possui todas as ferramentas necessárias para você construir um chatbot para Facebook Messenger, Instagram, WhatsApp e Telegram.

A interação instantânea e personalizada é a chave para conquistar clientes em mundo digital concorrido e dinâmico. Nesse cenário, o e-commerce chatbot é o aliado perfeito para impulsionar a comunicação online do seu negócio.

Se você deseja oferecer respostas ágeis e eficazes, mantendo seus consumidores engajados, não pode mais ignorar a importância estratégica de um atendimento automatizado e otimizado com bots inteligentes.

Neste artigo, vamos mergulhar no fascinante universo do chatbot para e-commerce, explorando por que ele é essencial e como você pode criar um sob medida para o seu site, além de conhecer exemplos inspiradores. Prepare-se para descobrir mais sobre como essa tecnologia pode transformar a forma como você trabalha e se conecta com seus clientes!

Por que você deve usar um e-commerce chatbot?

Até aqui você aprendeu o que é um e-commerce chatbot. Vamos, então, entender um pouco mais sobre a importância dessa ferramenta inovadora e muito popular, que já é a preferida de 62% das pessoas quando comparada à espera por atendimento humano.

Sabendo da relevância dessa tecnologia para seus clientes, imaginamos que você esteja curioso para conhecer quais são os principais benefícios que ela pode trazer para o seu negócio.

• Atendimento instantâneo 24/7: oferecimento de suporte contínuo ao público, esteja ele fazendo compras durante o expediente, no meio da noite ou em fusos-horários diferentes. Essa disponibilidade constante melhora a satisfação do cliente e aumenta as chances de concretização da compra;
  • Respostas rápidas e precisas: fornecimento de informações precisas de forma instantânea, agilizando o processo de compra e reduzindo a frustração do cliente;
  • Personalização da experiência: possibilidade de análise de dados e comportamentos do consumidor, oferecendo recomendações personalizadas e sugerindo produtos que estejam alinhados com as preferências individuais de cada usuário;
  • Automatização de tarefas repetitivas: execução de tarefas rotineiras, como rastreamento de pedidos, fornecendo informações de estoque e processando pagamentos, liberando a equipe de suporte para tarefas mais estratégicas;
  • Redução de custo operacional: redução de custos operacionais, já que os chatbots podem lidar com uma ampla variedade de consultas sem a necessidade de intervenção humana constante;
  • Aumento na taxa de conversão: direcionamento dos clientes pelo funil de vendas, oferecendo assistência instantânea durante a decisão de compra, o que pode resultar em uma taxa de conversão mais elevada;
  • Retenção de clientes: fidelização dos clientes, pois o fornecimento de suporte contínuo e personalizado garante que eles tenham uma experiência positiva e retornem para futuras compras;
  • Integração com plataformas de mensagens populares: possibilidade de integração com aplicativos de mensagens, como WhatsApp, Facebook Messenger, Telegram e Instagram, permitindo que as empresas alcancem seus públicos onde eles já estão presentes. A SendPulse oferece planos gratuitos para a criação de fluxos de chatbot para os principais canais de comunicação, como Facebook, Instagram, Telegram e WhatsApp;
  • Coleta de feedbacks: coleta de feedbacks, obtendo informações valiosas para ajustar estratégias de marketing, melhorar produtos e aprimorar a experiência do cliente;
  • Adaptação à demanda: gerenciamento de um grande volume de consultas simultâneas, garantindo que as empresas estejam preparadas para atender a picos de demanda sem comprometer a qualidade do atendimento.

Agora que você já conhece as 10 principais vantagens do uso de e-commerce chatbot, vamos descobrir como potencializar o sucesso da sua marca com a implementação de um chatbot automatizado.

Como potencializar seu sucesso com um chatbot?

Nesse tópico, vamos revelar a você como é possível potencializar seu sucesso por meio de um chatbot para e-commerce. Conheça as diferentes áreas da sua empresa que podem ser automatizadas com essa ferramenta.

• Agendamentos e reservas: reserva de produtos, serviços ou consultas, agendamento de entregas e retiradas, alteração ou cancelamento de reservas;
  • Respostas para perguntas frequentes: respostas instantâneas para uma ampla variedade de perguntas recorrentes dos usuários;
  • Atendimento pós-venda: suporte ao cliente após a compra, fornecendo informações sobre a utilização do produto, solucionando problemas técnicos e coletando feedback sobre a experiência de compra;
  • Automação de vendas: condução dos clientes pelo processo de compra, recomendando produtos com base em suas necessidades e preferências, respondendo a perguntas sobre preços e especificações e ajudando na finalização da transação;
  • Recomendações personalizadas: recomendações personalizadas de produtos e serviços com base no histórico de compra e no comportamento do cliente;
  • Coleta de feedback: envio de pesquisas rápidas ou perguntas simples para coletar opiniões e sugestões dos consumidores após interações específicas, como contato com o suporte, realização de compra ou utilização de produto;
  • Geração de leads: atração de potenciais clientes com ofertas especiais, conteúdo exclusivo ou assistência personalizada. Também é possível coletar informações de contato e qualificar leads;
  • Suporte constante: oferecimento de atendimento 24 horas por dia, 7 dias por semana, para solucionar problemas e fornecer assistência sempre que necessário para o consumidor, independente do horário ou fuso horário.
  • Recursos humanos e recrutamento: coleta de informações iniciais de candidatos, agendamento de entrevistas e fornecimento de informações sobre vagas disponíveis;
  • Educação e treinamento: oferecimento de tutoriais interativos, esclarecimento de dúvidas sobre uso de produtos e serviços e disponibilização de informações sobre a marca.

Ao automatizar essas áreas, sua marca pode otimizar processos, reduzir custos operacionais e proporcionar uma experiência mais eficiente e personalizada aos clientes. Agora você deve estar se perguntando como é possível colocar esses conhecimentos em prática. Continue lendo para saber mais!

Como criar um fluxo de chatbot para e-commerce com a SendPulse

Confira aqui um guia passo a passo simples e efetivo de criação de chatbot com a SendPulse. Com a nossa plataforma, você consegue criar fluxos incríveis de forma intuitiva por meio do editor de arrastar e soltar. Tudo isso sem precisar saber sobre programação.

Para nosso exemplo, vamos utilizar o criador de fluxo para Telegram e desenvolver os cenários de automação de agendamento e assistência de compras. Assim, você aprenderá a criar um chat para cada um desses casos. Com base nesses conhecimentos, você entenderá como aplicá-los para as demais áreas de sua empresa.

Acesse o Telegram

O primeiro passo é acessar o aplicativo do Telegram, fazendo login em sua conta já existente ou criando uma nova. Após isso, digite “BotFather” no campo de pesquisa e acesse o bot com o selo de verificação azul do app, conforme indicado na imagem abaixo. Depois, clique no botão “Start” que aparece na parte inferior da tela de conversa.

Clique em “newbot”

Agora, clique em “/newbot” conforme indicado na imagem a seguir.

Crie um nome para o seu bot

Nessa etapa, o “BotFather” solicitará que você escreva e envie um nome para o seu bot. Em seguida, ele pedirá para você adicionar a palavra “bot” ao final do nome escolhido. Veja o exemplo abaixo.

Copie o token disponibilizado

Agora clique no token disponibilizado pelo “BotFather” para copiar e acessar o HTTP API.

Acesse a plataforma da SendPulse

Entre na plataforma da SendPulse com seu login e senha. Depois, clique em “Chabot” na barra superior da tela. Em seguida, selecione “+ Adicionar bot”.

Adicione o seu token

Cole o token que você copiou na etapa “Copie o token disponibilizado” e clique no botão verde “Conectar”.

Volte ao Telegram

Clique no botão azul “Abra no navegador”. Você será direcionado ao Telegram.

Clique em “Start”

Ao ser direcionado para o Telegram, você deve acessar a conversa com o seu bot e clicar em “Start” para se inscrever no seu chatbot.

Após conectar com sucesso seu chatbot, você receberá seu fluxo de boas-vindas e o bot aparecerá na sua lista de contatos. Agora você poderá começar a criar fluxos de conversas.

Volte à plataforma da SendPulse

Volte à plataforma da SendPulse e clique em “Chatbots” na aba superior da tela. Depois, selecione “Meus bots” e clique no bot que você criou nos passos anteriores. Em seguida, selecione os botões “Fluxos” e “Criar um fluxo”.

Escreva uma mensagem e adicione botões de direcionamento

Nesse passo, você já pode escrever a mensagem que deseja transmitir aos seus clientes. Clique em “Mensagem” dentro do campo do editor. Uma aba de edição aparecerá à direita para você digitar seu texto. Depois, selecione “Adicionar botão”, recurso que direcionará os usuários às ações desejadas. Personalize a mensagem dos seus botões. Finalmente, clique em “Aplicar”.

Em nosso exemplo, criamos uma mensagem agradecendo o contato do usuário e incentivando que ele clique nos botões de “Atendimento ao cliente” ou “Agendamento”. Esses botões funcionarão como um filtro para entender a necessidade do cliente no momento.

Adicione mais mensagens e conecte o fluxo

Continue editando o seu fluxo, adicionando novas mensagens ao campo do editor. Para isso, arraste o ícone “Mensagem” do canto superior esquerdo da tela para dentro do campo de edição. Ligue as novas mensagens aos botões criados anteriormente para dar prosseguimento ao fluxo.

Assim como realizou no segundo passo, inclua os textos das mensagens e os botões. Ao criar seus botões de direcionamento, você deve escolher se o cliente vai ser direcionado para “continuar fluxo”, “URL” ou “Pagamento”. Depois, clique em “Aplicar”.

No nosso esquema abaixo, demos prosseguimento ao fluxo oferecendo opções de atendimento ao cliente, “Rastrear produto”, “Suporte técnico” ou “FAQ”, e botões referentes à agendamentos, “Consulta presencial” ou “Consulta online”.

Salve seu novo fluxo

Agora, clique em “Salvar” no canto superior direito da tela. Pronto, você já tem um novo fluxo que vai automatizar o atendimento ao cliente e o agendamento de consultas! Lembre-se que esse é apenas um exemplo, é possível realizar inúmeras automações por meio do chatbot da SendPulse.

Para saber mais sobre a criação de fluxos de chatbots no Telegram, acesse o artigo “Como criar e conectar um chatbot de Telegram” na nossa Base da Conhecimento.

Muito bem, sabendo criar um fluxo, já é possível explorarmos juntos as principais dicas técnicas para aprofundarmos nossos conhecimentos.

8 dicas para um e-commerce chatbot eficaz

Confira a seguir 8 pontos valiosos para você considerar ao colocar em prática a sua estratégia de e-commerce chatbot.

• Crie fluxos de acordo com as etapas da jornada do cliente: realize uma análise detalhada das jornadas dos compradores típicas do seu e-commerce. Identifique os pontos de contato ideais para a intervenção do chatbot, orientando os visitantes pelo funil de venda de forma natural e eficiente;
  • Integre com CRM: integre o seu e-commerce chatbot a um sistema de CRM. Isso permitirá que seu bot utilize informações relevantes sobre os seus leads, como histórico de compras e preferências, proporcionando interações mais personalizadas. Com o CRM da SendPulse, você pode conhecer e organizar seus clientes, além de ter insights interessantes para seus fluxos de conversas e de contatar seus leads via chatbots diretamente da plataforma;
  • Associe com sistemas de pagamento: facilite o processo de compra incorporando funcionalidades de pagamento diretamente no chat. Isso tornará a experiência de compra do cliente mais fluida e satisfatória;
  • Utilize inteligência artificial: integre IA para que seu bot compreenda perguntas mais complexas e forneça respostas mais precisas, melhorando a comunicação com o usuário;
  • Garanta segurança e privacidade: priorize a segurança e a privacidade do público ao lidar com informações sensíveis, como dados de pagamento. Certifique-se que seu chatbot esteja seguindo as regulamentações de proteção de dados para garantir a segurança das transações;
  • Faça testes e otimizações contínuas: realize testes frequentes para otimizar o desempenho do seu chatbot. Ajuste as respostas com base no feedback dos usuários e nas métricas de conversão. Fique atento às tendências de compras e faça ajustes que respeitem as mudanças.
  • Configure chatbots para vários canais: crie fluxos de conversas para todos os principais canais de comunicação. Dessa forma, os clientes podem entrar em contato pelos aplicativos que estão mais acostumados;
  • Possibilite atendimento humano: viabilize o direcionamento do atendimento para um humano quando for necessário um suporte com informações mais complexas. Isso é possível por meio da identificação de palavras-chave de ativação ou análise de complexidade e sentimento.

Com todas essas informações técnicas em mente, o sucesso do seu e-commerce chatbot já está com meio caminho andado. Nesse momento, precisamos apenas mergulhar em alguns exemplos inspiradores.

Top 3 chatbots para e-commerce

Descubra nessa seção 3 chatbots de e-commerce incríveis que vão te dar insights valiosos para construir seus fluxos e alavancar sua comunicação com o cliente.

Samsung

Um exemplo interessante de empresa que utiliza o chatbot em seu e-commerce é a Samsung. Ao visitar o site, o usuário encontra o ícone com o assistente virtual informando sobre a disponibilidade do chat para solução de dúvidas e para a descoberta de promoções especiais.

Ao clicar no ícone, o cliente é direcionado para botões de auxílio, como “Ajuda para comprar”, “Dúvidas sobre pedidos Samsung loja online” e “Suporte técnico”. Ao selecionar as opções, você é direcionado para respostas automáticas sobre o seu problema ou, para casos mais complexos, para um atendente humano.

Magalu

O grande diferencial do chatbot para e-commerce da Magalu está na criação de uma personagem para atendimento ao cliente. A assistente virtual Lu ficou famosa nas redes sociais devido às fortes campanhas de marketing realizadas pela empresa. Ao clicar no ícone do chat, o visitante é direcionado para uma conversa com a Lu, criando uma atmosfera mais divertida e amigável.

Bolovo

O chatbot para e-commerce da Bolovo utiliza o personagem “chefinho”, cachorro mascote da marca, para atender os clientes. Além de informações diretas sobre produtos, vendas e pós-vendas, o chat também oferece conteúdos de interesse dos visitantes por meio dessa ferramenta.

Ao clicar no botão “Conheça a Bolovo”, os usuários são direcionados a conteúdos como livro da empresa, vídeos no Youtube e podcasts no Spotify.

Parabéns, você já conhece a definição de e-commerce chatbot e a importância dessa ferramenta, além de saber como criar fluxos eficientes para impulsionar a comunicação com o cliente do seu negócio. Agora é com você, coloque seu conhecimento em prática.

Não esqueça de contar com a incrível plataforma de chatbot da SendPulse. Com a nossa solução, você pode criar fluxos eficientes de forma intuitiva, sem precisar saber nada de programação. Temos chatbots para todos os principais canais de comunicação, como WhatsApp, Instagram, Facebook e Telegram. Venha com a gente e transforme a experiência do seu público!

Rate this article about "E-commerce chatbot"

User Rating: 4 / 5 (0)

Novo

Teste o SendPulse hoje gratuitamente

Se você tiver interesse em "E-commerce chatbot", talvez você também se interesse pelo nosso serviço de envio de e-mails em massa.