Cómo crear un flujo de Facebook chatbot automatizado

SendPulse permite crear flujos automatizados de chatbot de Facebook cuando un bot proporciona a los suscriptores cierta información de acuerdo con un escenario predeterminado.

El creador de flujo es la herramienta principal para configurar tu bot y dar la bienvenida a nuevos suscriptores, ayudar a los usuarios, vender productos y notificar a un gerente sobre las preguntas de los usuarios en el chatbot. Además, un chatbot puede recopilar información y enviarla a su sistema para su uso futuro. Todo lo que necesitas es crear palabras clave, diseñar la estructura del bot y arrastrar y soltar elementos en el generador de flujo SendPulse.

Es importante pensar cuidadosamente en la arquitectura y la estructura lógica de tu bot. Un bot bien diseñado permitirá a los usuarios obtener fácilmente una respuesta a sus preguntas o realizar un pedido con éxito proporcionando la información necesaria.

Elegir un disparador para su flujo

De forma predeterminada, hay flujos de “Mensaje de bienvenida”, “Respuesta estándar” y “Cancelar suscripción desde bot”. Y puede crear sus propios disparadores nuevos para obtener más funcionalidad.

Elija su bot. Navegue hasta la pestaña “Estructura de Bot” y elija un disparador.

Flujos de mensajes de bienvenida

El flujo comienza después de que un usuario se haya suscrito a su chatbot.

Este flujo presenta su bot a los usuarios. Aquí usted puede escribir sobre su bot y sus características - cómo el bot puede ser útil, qué información puede proporcionar el bot, y con qué frecuencia el bot enviará mensajes y el contenido de esos mensajes.

Respuesta estándar

El flujo se iniciará en respuesta a cualquier pregunta de usuario que esté fuera del escenario de su bot, o enviando una imagen a un bot. Aquí puede agregar un mensaje con información, que un administrador se pondrá en contacto con ellos durante el horario laboral y responderá al usuario.

Puede configurar un intervalo de enfriamiento para iniciar un flujo que esté entre 1 minuto y 24 horas, de modo que su bot no se inicie una segunda vez dentro del intervalo especificado.

Cancelación de suscripción del bot

Este es un flujo con un elemento de mensaje que se iniciará después de que un usuario se dé de baja mediante el comando /stop o /unsubscribe.

Flujo de disparo

Usted puede agregar palabras clave - disparadores, que su bot reaccionará y lanzará su flujo.

Haga clic en "Crear un nuevo desencadenador". Escriba su comando usando una o varias palabras. Por ejemplo, puede utilizar las palabras "Order", "Tickets", "Price" o "Delivery".

Si el usuario introduce una parte de una palabra clave vinculada al comando, el bot sugerirá indicaciones como un botón con el nombre del desencadenador. Cuando el usuario hace clic en el botón, se inicia el flujo.

If the user enters part of a keyword linked to your command, your bot will suggest prompts such as a button with the name of your trigger. When the user clicks the button, the flow will launch.

To disable this feature, go to your chatbot settings and select the "Disable bot suggestions when entered messages do not match a keyword" option.

Construyendo tu flujo

Es importante pensar cuidadosamente en la arquitectura y la estructura lógica de su bot. Un bot bien diseñado permitirá a los usuarios obtener fácilmente una respuesta a sus preguntas o realizar un pedido con éxito proporcionando la información necesaria.

Formula las tareas del bot, divide sus funciones en secciones, piensa en cómo conectar los elementos y comienza a crear el flujo del bot con nuestro constructor de arrastrar y soltar.

Todos los elementos disponibles en el constructor son opcionales, incluso puede dejar de construir después del primer elemento de mensaje.

Recomendamos consultar las diferentes variedades de chatbots y estrategias para construir su bot en nuestro blog.

Un elemento "Mensaje"

Siempre es el comienzo de un flujo. SendPulse permite agregar una variedad de elementos a este bloque.

Texto

Dentro del elemento "Mensaje", selecciona el elemento texto y añade el texto de tu mensaje. Además, puedes añadir emojis y variables para personalizar tus mensajes.

Puedes personalizar los mensajes de texto. Para hacer esto, haz clic en "{}" en la esquina derecha del campo de texto y elige una variable del menú desplegable. Cada usuario recibirá un mensaje con un valor de la variable dada de su información de contacto en tu lista auditiva.

Saving a button in a message

Puedes agregar los siguientes tipos de variables:

• Variables personalizadas para contactos: puedes transferir variables cuando un usuario se suscribe a tu chatbot.Configura y actualiza las variables manualmente en la sección "Audiencia". Establece y actualiza las variables automáticamente en un flujo utilizando los elementos "Acción: establecer variable", "Entrada del usuario" y "Solicitud de API".
  • Variables del sistema: puedes insertar el texto del último mensaje de tu suscriptor usando la variable last_message. También puedes agregar una ID de suscriptor usando contact_id.
  • Variables globales: puedes crear tus propias variables en la configuración de tu bot y usar mensajes con valores predefinidos que se compartirán con todos tus suscriptores. De forma predeterminada, $bot_name, $bot_id y $current_date están disponibles.

Botones

Debes agregar un botón o un elemento de entrada de usuario al elemento del mensaje si deseas conectarlo con otros elementos en tu flujo. Este es uno de los elementos más importantes para comunicarse con tus usuarios: los botones atraen a los usuarios y les permiten elegir una dirección para que tu bot los lleve a la siguiente parte de tu flujo.

Haz clic en el botón "+ Agregar" para agregar un botón al mensaje.

Selecciona el tipo de botón: "Continuar flujo", "Enlace" o "Pago".

Asigna un nombre a su botón en el primer campo. Ten en cuenta que está limitado a 20 caracteres. Además, puedes agregar emojis al texto del botón.

El texto del botón debe ser fácilmente comprensible: es importante que los usuarios entiendan lo que sucederá cuando hagan clic en el botón y sepan qué deben elegir específicamente. Asegúrate de que el siguiente elemento en tu flujo corresponda a lo que dice el botón que hará para mantener la lógica de tu bot.

Para el botón de tipo “Enlace”, puedes agregar un enlace a un recurso de terceros. Tu enlace puede contener hasta 512 caracteres.

Ten en cuenta: para permitir que el usuario continúe la conversación haciendo clic en el botón de enlace, debes activar la opción "Seguimiento de enlaces" en la configuración del chatbot en la pestaña "General".

Después de configurar los detalles del botón, haz clic en "Agregar".

Te recomendamos agregar los botones "Atrás" y "Volver a la página principal" después de toda la información que agregues, para que los usuarios puedan cambiar su elección y elegir otra ruta a través de tu flujo. Esto evita que la lógica de tu bot quede atrapada o rota con un mensaje.

No se pueden agregar más de tres botones debajo de un elemento.

Imagenes

Imagen permite enviar imágenes en un mensaje.

Haga clic en el botón Seleccionar archivo para cargar una imagen desde su computadora o dispositivo, o arrastre y suelte un archivo en el campo de carga.

Para cargar una imagen desde un enlace, seleccione "Cargar imagen por URL" en el menú desplegable y especifique el enlace a la imagen en el campo.

También puede especificar una ruta dinámica a la imagen. Por ejemplo, utilizando el elemento "API REQUEST" o desde el evento A360, iniciando el flujo a través de API, puede enviar una imagen de producto y utilizar esta variable en el siguiente mensaje, mostrando los datos de pedido al cliente.

Para ello, seleccione una variable o especifique una ruta JSON en el campo y pase la ruta a la imagen en el valor de la variable. Así, cada cliente recibirá una imagen según su pedido.

Tarjetas

Tarjeta es un elemento donde los usuarios pueden presentar cualquier cosa que venden. Puede contener una imagen de un elemento, su título, descripción y un botón. Para agregar varias tarjetas, haga clic en el botón "+".

El servicio permite sumar hasta diez tarjetas en un elemento. Para cambiar entre las tarjetas, haga clic en los botones de flecha. Para borrar una tarjeta haz click en el botón de cruz.

Si agrega dos o más tarjetas, en el campo del editor se mostrarán en una fila e irán más allá del bloque.

Archivo

Puedes agregar archivos en cualquier formato, excepto archivos ejecutables, con un tamaño máximo de 5 MB. Adjunta tus folletos, tickets, propuestas comerciales u otros materiales adicionales.

Haz clic en Elegir el archivo para cargar un archivo desde tu computadora o dispositivo, o arrastra y suelta un archivo en el campo de carga.

Para cargar un archivo a través de un enlace, selecciona "Cargar archivo a través de URL" en el menú desplegable y especifica el enlace del archivo en el campo.

También puedes especificar una ruta dinámica al archivo. Por ejemplo, si utilizas el elemento Solicitud de API o inicias un flujo desde un evento A360 o a través de la Solicitud de API, puedes enviar un archivo y usar esta variable en el siguiente mensaje cuando muestre los datos del pedido al cliente.

Para ello, selecciona una variable o especifica la ruta JSON en el campo y pasa la ruta del archivo en el valor de la variable. Así, cada cliente recibirá un fichero vinculado a su pedido.

Medios: "Audio" y "Video"

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

También puedes agregar mensajes de audio y video a tu escenario de flujo. El tamaño máximo de carga es de 20 MB.

Por lo tanto, puedes adjuntar videoconferencias y consultas de voz directamente en el bot sin enviar al usuario a recursos de terceros.

Retrasar

Retardo es una imitación de la escritura. Especifique el tiempo en segundos durante el cual se mostrará el indicador de entrada a un suscriptor.

No se envía un mensaje mientras se muestra el indicador. Correlacione el tiempo de escritura y el tamaño del mensaje que se muestra antes.

No hay límite en el número de tarjetas en la lista. Agregue botones a cada tarjeta de artículo por separado o a toda la lista.

Entrada del usuario

Esperar la respuesta del usuario brinda la oportunidad de recopilar datos de contacto de los suscriptores. Añade una pregunta y selecciona qué información quieres recibir.

Los usuarios pueden introducir cualquier valor y solo necesita configurar el tipo de validación para este valor: cadena (para valores de texto), número, fecha, número de teléfono, dirección de correo electrónico, URL o expresión regular o imagen o documento.

La dirección de correo electrónico recibida, el número de teléfono y otros datos del usuario se guardan en la lista de correo generada automáticamente desde nuestro servicio de correo electrónico.

Respuestas rápidas

También hay otro tipo de respuesta rápida, esta no guarda la información del usuario, pero se puede utilizar para ampliar los límites de las cantidades de botones y atar cada botón a la siguiente rama del flujo.

Haz clic en el botón "Respuestas rápidas" para añadir una respuesta rápida. Puedes escribir hasta 20 caracteres: emojis o texo. Para sustituir valores dinámicos, inserta el nombre de la variable To substitute dynamic values, insert the name of a variable almacenados en la audiencia como {{your_variable}}. Presiona "Enter" para guardar el botón.

Adding a quick reply

Las respuestas rápidas desaparecen cuando un usuario o un bot envía el siguiente mensaje.

Continuar el flujo

Puedes enlazar el siguiente elemento después del elemento "Mensaje" usando "Entrada del usuario" o conectarlo con otro elemento sin esperar la respuesta del usuario. Te recomendamos usarlo con el elemento "Pausa" para verificar si un suscriptor interactuó con tu flujo y envió un mensaje después de una cantidad de tiempo en específico.

Cuando planifiques un escenario de flujo, ten en cuenta que no puedes continuar tu flujo utilizando el conector "Continuar" ni utilizar las respuestas rápidas.

Un elemento "Flujo"

Permite vincular otro flujo al que estás creando. Arrastre el bloque "Flujo" al editor y vincúlelo a un botón o una respuesta rápida que activará este flujo. En el panel "Flujo", abra el menú desplegable "Iniciar otro flujo" y seleccione el flujo que desea agregar.

Un elemento "Filtro"

Segmenta a los clientes en función de sus datos personales y los mensajes anteriores recibidos. Selecciona el elemento en la barra lateral izquierda y arrástralo después del elemento, que iniciará la bifurcación de tu script.

A continuación, selecciona la condición en sí misma. Combina condiciones agregando los operadores "cualquiera" o "todos", o agrega condiciones adicionales independientes.

Lee también: Cómo usar el elemento "Filtro" en el generador de flujos de Chatbot.

Después de agregar las condiciones, añade los elementos de flujo adicionales a cada una de las opciones de elementos de filtro si la condición se cumple (punto verde) o no se cumple (punto rojo).

Un elemento "Acción"

El elemento "Acción” es visible sólo para ti. Selecciona el elemento en el panel de la izquierda y arrástralo después del bloque al que le estás dando seguimiento.

Luego, selecciona qué acción deseas crear:

Abrir el chat Abre un chat con un suscriptor en la sección "Conversaciones".
Darse de baja del bot Dar de baja a un usuario de los mensajes masivos y automatizados.
Agregar o Eliminar etiquetas Asignar una etiqueta a un suscriptor o eliminar una etiqueta asignada.
Añadir variable Establece el valor de la variable que se asignará al suscriptor o que será actualizada. También puedes crear una nueva variable.
Enviar un webhook Envía una solicitud POST con datos de usuario a tu URL.
Crear trato Crear un trato en tu CRM cuando se realiza una acción específica, por ejemplo, hacer clic en el botón "Comprar".
Bloquear o desbloquear en un grupo o canal Bloquear o desbloquear a un suscriptor en un grupo o canal seleccionado.
Notificarme Envía un mensaje en nombre de tu chatbot al chatbot del sistema o al grupo de Telegram.

Un elemento "Pausa"

Puedes configurar una pausa entre elementos de flujo entre 1 minuto y 24 horas. Usa esto para calentar a tus clientes para evitar enviarles demasiados mensajes a la vez. Después de elegir la duración de la pausa, se activará el siguiente elemento y se enviará un mensaje una vez transcurrido el tiempo especificado.

Facebook sólo permite retrasar un mensaje programado 24 horas desde el momento en que se envió el mensaje anterior.

Si seleccionas una pausa entre elementos de 1 día o más, puedes establecer la hora a la que se enviará el mensaje. El sistema considera el día siguiente en cualquier momento después de las 00:00 de acuerdo con la zona horaria establecida en la configuración de tu cuenta personal.

Un elemento "Solicitud de API"

Disponible con el plan Pro y superiores, así como durante los 7 días de prueba gratuita

Envía solicitudes a un servidor de terceros para crear objetos o recuperar datos. Obtén datos y utilízalos en tus mensajes de chatbot.

Puedes guardar los datos recibidos en una variable o agregarlos a un mensaje como JSONPath.

Arrastra el elemento "Solicitud de API" al espacio de trabajo, conéctalo al elemento, después del cual deseas recuperar los datos. Selecciona el tipo de solicitud e ingresa la URL a la que enviaremos la solicitud.

Selecting a flow

Después de probar la solicitud y recibir una respuesta exitosa, configura los ajustes de asignación. Si necesitas guardar el valor de la respuesta a una variable, selecciona la clave de la solicitud recibida y la variable para guardar. Si deseas utilizar el valor recibido una vez, sin guardarlo en una variable, copia {{$ ['somekey'] ['nestedkey']}} y utilízalo en el siguiente elemento del mensaje.

Leer más: Cómo enviar y recibir datos de fuentes externas.

Selecting a flow

Un elemento "Elección aleatoria"

Envía elementos desde tu script de chatbot al azar para pruebas A/B, creación de cuestionarios y mucho más. Puedes personalizar el tamaño del grupo de destinatarios para cada opción y enviar información aleatoria y probar diferentes escenarios de chatbot.

Arrastra el elemento "Elección aleatoria" al área de trabajo, conéctalo al elemento que comenzaste a ramificar.

Ajusta la proporción para cada opción - qué porcentaje de usuarios recibirá cada opción. Cuanto mayor sea el valor, más usuarios obtendrán esta opción.

Guarde y ejecute su flujo

Cuando haya terminado de crear el flujo y haya examinado todos los elementos, guarde el flujo antes de salir. Haga clic en “Guardar y enviarlo a sí mismo” para probar el flujo y comprobar si todo funciona correctamente.

Después de eso, puede salir de su flujo haciendo clic en "Guardar y salir"

Gestión de sus flujos

Puede habilitar y deshabilitar los flujos en cualquier momento eligiendo un flujo y encendiéndose o desactivándolo desde el panel de control de su chatbot.

Los flujos deshabilitados tendrán un interruptor gris.

Analice sus resultados

SendPulse le permite realizar un seguimiento de las estadísticas generales en un chatbot en la pestaña "Estadísticas".

Puede ver el número de mensajes enviados y leídos, redirecciones desde el flujo, tanto en total como por separado para cada mensaje en la pestaña "Estructura del bot".

Califica este artículo sobre "Cómo crear un flujo de Facebook chatbot automatizado"

Anterior

Cómo Crear un Chatbot y Conectarlo a una Página de Facebook

Siguiente

Cómo Configurar un Saludo de Chatbot de Facebook