Cómo Enviar un Mensaje de Chatbot de WhatsApp Activado por un Evento a través de Integromat

Disponible con un plan de pago y durante los 7 días de prueba gratuita.

Con los servicios de conector, puedes realizar un seguimiento de los eventos en un sistema y transferir datos a otro. Por ejemplo, puedes rastrear pedidos, pagos, carritos abandonados, registro de clientes, mensajes entrantes y otra información y luego continuar tu comunicación con el cliente con SendPulse.

Este artículo te mostrará cómo crear un escenario con seguimiento de eventos en Integromat, enviar datos de pedidos a SendPulse y un mensaje a WhatsApp, o agregar un contacto a una audiencia con datos adicionales.

Configurar el Activador

El primer elemento es un desencadenante que lanza tu escenario.

Seleccionamos WIX y el activador "Watch Orders" para nuestro ejemplo..

También puedes seleccionar otros eventos que comiencen con la palabra "Ver" como desencadenante de inicio. Consulta la lista completa de disparadores disponibles en WIX:

Watch Carts Realiza un seguimiento de los eventos cuando el usuario agrega un artículo a un carrito, completa el pago, lo abandona o regresa a carrito en la tienda online.
Watch Contacts Realiza un seguimiento de los eventos cuando se crea un contacto o se actualizan los detalles del contacto.
Watch Fulfillments Realiza un seguimiento de los eventos de creación, actualización o eliminación de pedidos en el servicio de cumplimiento de pedidos.
Watch Orders Realiza un seguimiento de los eventos cuando se crean, pagan, cancelan o reembolsan pedidos.
Watch Collections Realiza un seguimiento de los eventos cuando colecciones de productos se crean, actualizan o eliminan.
Watch Form Submissions Realiza un seguimiento de los eventos cuando un formulario se llena en el sitio.
Watch Messages Rastrea eventos de mensajes entrantes y salientes en el chat de WIX.
Watch Products Realiza un seguimiento de los eventos cuando se crea, actualiza o elimina un artículo en la tienda.

Crear un Webhook para Conectarse a WIX

Si no has conectado previamente una aplicación en Integromat, debes crear un webhook para agregar una conexión a tu aplicación seleccionada (en nuestro ejemplo, es WIX).

Para hacer esto, haz clic en Add en el elemento junto al campo "Webhooks". En la ventana junto al campo "Connections", haz clic en Add.

Cómo crear una conexión de Wix con Integromat:

1. Ve a la página de desarrolladores en WIX, y crea una aplicación para tu sitio en WIX.
  2. Ve a la pestaña de "Permisos" en el panel izquierdo, y haz clic en +Agregar Permisos. Agrega permisos a los servicios deseados: Wix Developers, Wix CRM, Wix Coupons, Wix Chat, Wix Stores, y Wix Payments.
  3. Regresa a la pestaña "OAuth", y pega la siguiente URL en los campos "Redireccionar URL" y "URL de la Aplicación": https://www.integromat.com/oauth/cb/wix.
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en Probar tu aplicación, y selecciona "App Market Website". En el cuadro de diálogo, haz clic en Probar aplicación.
  5. En la siguiente ventana, agregue su aplicación al sitio.
  6. Regresa a la pestaña "OAuth", y copia los valores de los campos "App ID" y "App Secret".

Lee más: Cómo conectar WIX.

Regresa al generador de escenarios de Integromat, ingresa el ID y el Secret copiados y haz clic en Connect.

En la siguiente ventana, selecciona el sitio y la aplicación que creaste y proporciona un permiso de Integromat para recuperar la información.

Después de una conexión exitosa, copie la URL del webhook resultante.

Agregar un Activador Webhook en la WIX App

Ve a la página del desarrollador en WIX y haz clic en +Add Webhook en la pestaña "Webhooks".

Selecciona una categoría correspondiente al disparador de la lista "API Category". En nuestro ejemplo, esta es "Wix Stores."

Selecciona los eventos que desea rastrear e inserta un webhook.

Haz clic en Save.

Cada vez que realices cambios en la configuración de WIX Developers, asegúrate de hacer clic en Save en la esquina superior derecha para aceptar la configuración.

Prueba el Activador

Para configurar la correspondencia de la información recibida en WIX a los campos escritos en el elemento "Action", necesitas probar los datos y obtener la estructura de datos.

Haz clic con el botón derecho en el elemento desencadenante de inicio y selecciona "Run this module only.” Ejecuta el evento rastreado en Wix.

Lee también: Configuración de Tu Tienda y Cómo Crear Tu Tienda Online.

Cuando tengas más elementos en el escenario, puedes hacer clic en Run once y probar todo.

Después de una prueba exitosa, recibirás la estructura de las variables que recibirás con este elemento que puedes usar más adelante en el escenario.

Configura la Acción

Puedes enviar un mensaje a los usuarios a través de WhatsApp por número de teléfono o agregarlos a la audiencia e iniciar el flujo.

Acción "Send Template Message to Phone"

Haz clic en Add another module a lado de la caja "Wix".

Agrega un nuevo elemento "SendPulse", y selecciona la acción "Send a WhatsApp Bot Template message".

Si el usuario no inicia la conversación primero, solo puedes enviar mensajes con plantilla.

Después de que el usuario responda e inicie la sesión, puedes enviar mensajes gratuitos a través del chatbot.

En el campo "Connection", necesitas hacer clic en Add e ingresar el ID y Secret desde la configuración de la cuenta "API" en SendPulse.

Haz clic en Continue.

Selecciona el método de identificación del usuario — por número o ID de contacto.

Seleccione la variable de teléfono.

Ten en cuenta que debes ingresar el número en el formato internacional. Puedes agregar un controlador de errores para continuar con tu escenario en caso de que tu mensaje se envíe sin éxito.

También puedes agregar el elemento "Phone" para escribir el número de teléfono en el formato internacional. Puedes seleccionar solo 1 país por artículo para convertir el número. Para agregar más países, utiliza el "Router" y múltiples elementos "Phone".

Selecciona un chatbot de WhatsApp.

Lee también: How Cómo Conectar un Chatbot de WhatsApp.

Selecciona una plantilla aprobada.

Lee también: Cómo Agregar una Plantila para Campañas de WhatsApp.

Para agregar variables al mensaje, haz clic en Add item en el campo "Components".

Selecciona el tipo "Body".

En el campo "Parameters", haz clic en Add item, y selecciona el tipo de variable.

Selecciona la variable, y haz clic en Add.

Ten en cuenta que la API de WhatsApp de SendPulse no especifica el nombre de las variables — las variables se sustituyen en el orden en que las agregas.

Por ejemplo, tomemos la siguiente plantilla:

"Hola {{1}} Tu pedido {{2}} está en curso. Puedes seguir el estado de tu pedido en tu cuenta personal. ¡Que tengas un lindo día!"

La primera variable de WIX debe estar con el nombre y la segunda variable debe estar con el estado del pedido.

Puedes seguir agregando tantas variables como requiera tu plantilla.

Para probar su escenario, haz clic en Run once. Para ver los datos recibidos y enviados por el elemento, haz clic en el número a la derecha del elemento. Aparte de eso, no olvides verificar el messenger al que enviaste el mensaje o el chat en tu cuenta.

Acción "Create a Contact in SendPulse"

Haz clic en Add another module a un lado del elemento "Wix", y agrega un nuevo elemento "SendPulse". Selecciona la acción "Make API call".

Ten en cuenta que solo puedes transferir sus datos de contacto una vez con el método "Create Contact". Para actualizar las variables existentes, usa el método "Set Variable", pero recuerda obtener el contact_id en otros métodos primero.

En el campo "Connection", selecciona la conexión creada con SendPulse.

En el campo URL, inserta El punto final de la solicitud "Crear un Nuevo Contacto en la Audiencia del Chatbot de WhatsApp":

/whatsapp/contacts

Selecciona el método "POST".

Ingresa el cuerpo de la solicitud en el campo:

{
   "phone":"string",
   "name":"string",
   "bot_id":"string"
}

Donde:

phone El número de teléfono del usuario en formato internacional. Se especifica en los datos recibidos del cliente en el elemento anterior.

Para variables de "WIX Watch Order" puedes usar la variable Buyer Info: Phone.

name Nombre de usuario. Para variables de la "WIX Watch Order" puedes usar la variable Buyer Info: First name con un espacio y Buyer Info: Second name.
bot_id La ID del bot de la audiencia a la que está agregando un contacto puedes obtenerla en la barra de direcciones en la página del bot después de bots/whatsapp.

O puede agregar el elemento "SendPulse" con la acción "Make API call", enviar una solicitud utilizando el método "Obtener una Lista de Bots Conectados", y usa la variable data: id.

Nota: si no tienes el 1.Buyer Info: Phone, 1.Buyer Info: First name y otras variables (1 es el número de elemento en Integromat en el que recibió esta variable. Para el elemento inicial, siempre será 1. Si recibes información de varios elementos, el número de elemento deseado puede ser diferente), haz clic en Run once, y ejecuta el flujo en el chatbot en el que configuró el webhook.

Para probar el escenario, haz clic en Run once. Para ver los datos recibidos y enviados por el elemento, haz clic en el número a la derecha del elemento.

También puedes ver la audiencia de tu bot para verificar el contacto que has agregado.

Agregar Acción Tag

Puedes agregar una etiqueta a cualquier contacto para filtrar y segmentar tus contactos por un determinado atributo. De esta manera, puedes encontrar contactos más fácilmente y trabajar con cada uno de ellos individualmente.

Haz clic en Add another module, y selecciona el elemento SendPulse con la acción "Set tags to a contact".

En el campo "Connection", selecciona la conexión creada con SendPulse.

Selecciona el messenger al que deseas enviar su mensaje.

Selecciona la variable contact_id obtenida en el elemento previo.

Ingresa un valor de tag.

Características Adicionales

También puedes agregar elementos adicionales y automatizar el procesamiento de la información.

Variable Filtro

Puedes agregar un filtro entre los elementos que reciben y transmiten datos para activar el elemento solo si el contacto transmitido tiene cierta información.

Por ejemplo, puedes usar un filtro cuando un cliente ha realizado un pedido especial y necesitas compartir información específica al comunicarse con ellos.

Para ramificar escenarios según el resultado de filtrar los datos recibidos y enviar diferentes mensajes, agrega "Router" entre los elementos. A continuación, desde el elemento "Router", configura el número de sucursales que corresponda con tu número de filtros. Luego haz clic en la línea y configura las condiciones del filtro. Más información sobre cómo trabajar con filtros: Cómo Filtrar Datos Usando Variables.

Controlador de Errores

También puedes agregar un controlador de errores para que el escenario continúe incluso si el elemento termina con un error.

Para agregar un controlador de errores, haz clic derecho en el elemento, haz clic en Add error handler, selecciona la regla, o ejecuta el siguiente elemento.

Por ejemplo, si el usuario cambió el número, ingresó un número no válido o dejó de usar messenger, lo que hace que el envío al número no sea exitoso, puedes agregar un elemento de envío a otro messenger. Para tus clientes habituales, puedes configurar el envío de mensajes a su messenger usando contact_id.

Puedes comprobar la diferencia entre una rama de escenario que se ejecuta si el elemento anterior se ejecutó con éxito y una rama de escenario que se ejecuta si el elemento anterior se ejecutó con error por el color de la línea. La línea entre los elementos, uno de los cuales se añade a través del elemento "Error handler", consistirá en círculos vacíos.

Califica este artículo sobre "Cómo Enviar un Mensaje de Chatbot de WhatsApp Activado por un Evento a través de Integromat"

Opinión de los usuarios: 5 / 5

Anterior

Cómo Transferir Datos de Google Sheets a Chatbots

Siguiente

Cómo Enviar Solicitudes de API a través de Integromat e Integrar SendPulse con Tu Sistema