Le targeting ou ciblage est un mécanisme publicitaire qui vous permet de segmenter certains visiteurs, qui répondent à un ensemble défini de critères, à partir du grand public. Cela permet d'augmenter l'efficacité de la campagne.

Pourquoi le targeting est-il important ?

Avec un plan efficace, vous pourrez atteindre les objectifs suivants.

• Attirez des prospects de qualité. Ne ciblez que les prospects les plus intéressés par votre produit. De cette façon, vous ne dépenserez pas d'argent et d'efforts supplémentaires pour faire de la publicité auprès d'un large public.
  • Restez compétitif. Plus vous ciblez avec précision, plus vous laissez de concurrents derrière vous. Les clients choisissent toujours des marques qui proposent des offres pertinentes.
  • Améliorez votre service et vos produits. Pour développer une stratégie de targeting efficace, vous devez analyser en profondeur votre audience. Vous apprendrez à connaître les besoins et les désirs de vos clients. Ces informations vous aideront à améliorer votre offre.

Comment fonctionne le targeting ?

Pour placer une annonce ciblée en ligne, vous devez mettre en place une campagne sur un réseau publicitaire. Ces réseaux diffusent des publicités aux utilisateurs en fonction de leurs données : données démographiques, historique des achats ou comportement numérique.

Les plateformes publicitaires peuvent collecter des données provenant de différentes sources. Les plus courants d'entre eux sont les cookies sur les sites Web que vous avez consultés. Les cookies sont de minuscules fichiers qui stockent des informations sur vos actions ou achats sur le site et les transfèrent au CRM ou à des services tiers.

Les moteurs de recherche sont une autre source d'informations. Ils analysent les requêtes de recherche et les habitudes des utilisateurs pour utiliser ces données pour leur montrer des publicités payantes sur la page de résultats du moteur de recherche.

Enfin, les plateformes publicitaires obtiennent vos données à partir de profils de réseaux sociaux. Les réseaux sociaux stockent des informations sur votre âge, votre sexe, vos croyances, vos préférences, etc.

Connaissant vos principales caractéristiques et votre comportement en ligne, les plateformes publicitaires peuvent vous montrer des publicités ciblées sur différents sites Web. Par exemple, si vous parcourez souvent des produits de maquillage sur un site Web de maquillage, vous pouvez voir des publicités d'autres détaillants de cosmétiques sur diverses plateformes en ligne.

Les marques utilisent souvent des publicités ciblées pour vous montrer les produits que vous avez déjà consultés. Cette tactique est appelée retargeting. Cela aide les entreprises à susciter votre intérêt à revenir sur leurs sites Web et à acheter des produits.

5 types de targeting

Il existe plusieurs types de targeting :

• Ciblage par thème. Des publicités avec des messages et d'information selon un thème particulier.
  • Ciblage contextuel. Des publicités avec des messages selon les intérêts des utilisateurs.
  • Ciblage géographique. Démonstration publicitaire basée sur la localisation géographique de votre public cible.
  • Ciblage comportemental. C'est l'un des types de targeting les plus intéressants. L'essence du targeting comportemental consiste à introduire un mécanisme de collecte d'informations sur les actions des utilisateurs : itinéraires de déplacement, lieux de visite préférés, comportements d'achat, etc.
  • Ciblage sociodémographique. Il s’agit d’une concentration basée sur l’âge, le sexe, le revenu, le statut social, etc.

3 stratégies de targeting

Maintenant, découvrons ensemble 3 stratégies pour bien cibler votre public.

1. Segmentez vos objectifs par intérêt pour la marque

Ce qui rend ce type de targeting efficace, c'est qu'il est basé sur ce que les utilisateurs aiment, et pas seulement sur les publications qu'ils ont partagées ou aimées.
Supposons que vous ayez une boutique en ligne vendant des vêtements pour enfants destinés aux mères françaises. La création d'audiences très spécifiques qui ciblent simultanément quelques-uns de vos plus grands concurrents ou d'autres marques célèbres peut produire des résultats étonnants.

2. Segmentation par emplacement

Le placement est une autre façon de segmenter votre targeting. Supposons que vos campagnes fonctionnent mieux sur mobile ; vous pouvez choisir d'éliminer le placement sur le bureau pour réduire les coûts de Facebook tout en maintenant une bonne rentabilité des investissements, mais ces données pourraient également indiquer une autre solution : personnaliser les publicités et/ou les promotions par appareil.

Il est possible que votre public cible utilise un type d'appareil plus souvent qu'un autre. Essayez de cibler séparément les utilisateurs d'ordinateurs de bureau, d'Android ou d'iPhone pour comparer les données de retour sur investissement. Essayez d'utiliser différents types de promotion ou de campagne avec ces différents publics.

3. Se concentrer sur des événements réels

Avez-vous déjà essayé de cibler les événements de la vie ? Par exemple, supposons que vous soyez une boutique en ligne essayant d'offrir un service de boîte cadeau ; vous pouvez cibler les acheteurs potentiels qui fêtent l'anniversaire d'un ami en leur proposant un message de cadeau d'anniversaire spécifique.

Exemples de publicité ciblée

Lorsqu'il s'agit de publicité ciblée, vous devez non seulement repérer les préférences de votre public, mais également afficher un contenu créatif et attirant. Pour stimuler votre créativité, regardez les campagnes publicitaires.

Sephora

Sephora a ciblé les personnes qui ont visité le site Web de Sephora et qui ont quitté sans effectuer d'achat. Le deuxième segment était constitué d'Américains intéressés par la beauté, les soins de la peau et le maquillage.

Dans ses publicités, Sephora a montré aux téléspectateurs le type de produits qu'ils préféreraient. Par exemple, si une personne avait déjà manifesté un intérêt ou l'intention d'acheter du maquillage en ligne, elle verrait l'annonce contenant des produits de maquillage.

J2O

J2O a ciblé les personnes âgées de 18 à 44 ans au Royaume-Uni. La campagne consistait en trois vidéos attirantes et engageantes avec un personnage de marque - un alpaga coloré, Mojo, que vous pouvez voir sur la vidéo ci-dessous. Facebook Ads Manager a optimisé chaque affichage pour afficher les versions les plus performantes.

SendPulse peut veut aider à créer des campagnes par email ou SMS très intéressantes. Inscrivez-vous et boostez votre business !

La recherche a également porté sur "Targeting"
Évaluer cet article concernant "Targeting"

Notes utilisateurs: 4 / 5 (0)

Nouveau

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Qu`est-ce que le ciblage ?" vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.