Le quality score ou score de qualité est une mesure utilisée par Google, Bing et Yahoo! pour accéder à la qualité de votre annonce en termes de correspondance avec l'intention de recherche de l'utilisateur. Il s'agit d'un score de 1 à 10, 10 étant la valeur la plus élevée.

Il existe plusieurs composantes qui influencent le score de qualité et le coût par clic. Dans cet article, vous apprendrez pourquoi un niveau de qualité est important et comment il prédétermine votre CPC. Nous allons découvrir quelques conseils pour améliorer cette mesure.

Pourquoi le quality score est-il important ?

Bien que le quality score Google ne soit pas pris en compte dans la mise en concurrence des annonces, il offre plusieurs avantages aux annonceurs.

Premièrement, cette mesure vous permet d'économiser votre budget publicitaire. Plus votre score de qualité est élevé, moins vous devrez payer pour le placement de votre annonce. Voyons comment ça fonctionne. Google gagne de l'argent grâce à la publicité, par conséquent, le moteur de recherche n'est payé que lorsque les utilisateurs cliquent sur les annonces. Pour les inciter à cliquer, les annonces doivent correspondre à leurs besoins. Si l'espace publicitaire était encombré de publicités non pertinentes, les utilisateurs ne cliqueraient pas sur les liens et Google ne réaliserait aucun profit.

Deuxièmement, étant donné que le quality score élevé vous aide à économiser de l'argent, votre coût par conversion diminue également. En conséquence, vous gagnez plus d'argent en proposant aux utilisateurs les offres pertinentes. De plus, vous dépenserez moins pour acquérir de nouveaux clients.

Troisièmement, plus votre niveau de qualité est élevé, plus votre annonce occupera une position élevée sur la page de résultats du moteur de recherche (SERP). En conséquence, votre CTR augmentera également. Avant que Google AdWords n'adopte le quality score, le CTR était le principal facteur de pertinence des annonces.

Maintenant que vous connaissez les avantages d'un quality score élevé, il est temps d'en découvrir les principaux composants.

Comment trouver votre quality score ?

Pour vérifier votre niveau de qualité, suivez les instructions ci-dessous.

Accédez à votre compte Google Ads.

Accédez à « Mots clés », sélectionnez « Rechercher des mots clés » et cliquez sur l'icône des colonnes pour les personnaliser. Pour obtenir le rapport, cochez tous les composants qui vous intéressent, par exemple, « Score de qualité », « Exp. page de destination », « Exp. CTR », « Pertinence de l'annonce ».

Source : KlientBoost

Vous obtiendrez ce genre de rapport. Chaque composant a son statut : « Inférieur à la moyenne », « Moyen », « Supérieur à la moyenne ». Si certains statuts sont moyens ou inférieurs à la moyenne, votre annonce doit être améliorée. Vous pouvez obtenir l'indice en survolant le champ d'état.

Vous pouvez également vérifier les valeurs historiques en choisissant les mesures correspondantes : quality score (hist.), exp. de la page de destination. (hist.), exp. CTR (hist.), Pertinence de l'annonce (hist.). Vous verrez vos rapports antérieurs pour les plages de données nécessaires.

Segmentez par jour pour voir les changements quotidiens. Pour cela, naviguez jusqu'à « Segment », sélectionnez « Période » ​​et cliquez sur « Jour ».

Source : Journal des moteurs de recherche

Maintenant que vous savez ce qui influence le niveau de qualité de votre annonce, il est temps d'apprendre quelques conseils pour améliorer la mesure.

Comment améliorer votre quality score Google ?

Étant donné que le CTR des annonces, la pertinence et l'expérience de la page de destination contribuent le plus à votre niveau de qualité, vous devez vous concentrer sur l'amélioration de ces composants. Suivez les bonnes pratiques ci-dessous.

1. Développer une structure granulaire de groupes d'annonces. Pour que les utilisateurs cliquent sur votre annonce, celle-ci doit correspondre à leur intention. Plus vous créez de groupes d'annonces, plus leurs mots clés correspondront aux annonces d'un même groupe.
  2. Rédigez un texte publicitaire pertinent. Votre tâche consiste à faire en sorte que votre annonce fournisse aux utilisateurs la solution dont ils ont besoin. À cette fin, vous pouvez inclure votre meilleur mot clé dans le titre, l'URL et le texte de l'annonce.
  3. Optimisez votre page de destination. Tout d'abord, choisissez la page de destination la plus pertinente pour votre annonce et évitez de diriger les utilisateurs vers votre page d'accueil. Assurez-vous que cette page fournit la solution exacte à leur recherche. Vérifiez si la page de destination se charge rapidement et s'il est facile d'interagir avec elle depuis un ordinateur portable et un téléphone portable.
  4. Exclure des mots-clés négatifs. Chaque entreprise connaît les mots-clés qui semblent pertinents mais qui peuvent dérouter les utilisateurs lors de la recherche. Pour économiser votre budget publicitaire et cibler les utilisateurs plus précisément, créez une liste de mots clés à exclure. Cela n'a pas d'impact direct sur votre quality score, mais permet d'éviter de réduire votre CTR.
  5. Inclure les extensions d'annonces. Non seulement ils attirent l'attention car ils occupent beaucoup d'espace dans le SERP, mais ils fournissent aux utilisateurs des informations plus utiles sur votre entreprise.

Félicitations, vous savez maintenant pourquoi un quality score est important et vous avez quelques conseils pour augmenter cette mesure.

Suivez régulièrement vos scores de qualité passés pour améliorer les performances de vos annonces ! SendPulse offre un bon nombre de fonctionnalités qui aideront à développer votre compagnie : SMS, CRM, emailing, push Web, etc. N'oubliez-pas de vous inscrire pour en profiter.

La recherche a également porté sur "Quality score"
Évaluer cet article concernant "Quality score"

Notes utilisateurs: 5 / 5

Nouveau

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Qu`est-ce que le quality score ?" vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.