Le chatbot marketing est un moyen de promouvoir des produits et des services à l’aide d’un chatbot — une application informatique qui mène des conversations avec les utilisateurs selon un scénario prédéterminé ou avec l’aide de l’Intelligence artificielle. Les marques créent cet assistant virtuel avec un constructeur de chatbot et le connectent à des applications de messagerie comme Facebook Messenger, WhatsApp, Instagram, Telegram, etc., ou l’ajoutent à leur site Web.

Avantages du chatbot marketing

Le chatbot marketing offre plusieurs avantages à votre entreprise. Voici les plus importants :

• Gagner du temps et de l’argent. Un chatbot permet à votre entreprise de servir plus de clients avec moins de ressources et d’efforts. Contrairement aux êtres humains, le chatbot n’a pas besoin de salaire et fonctionne 24h/24 et 7j/7, ce qui signifie que la création d’un chatbot est un investissement ponctuel.
  • Aider à segmenter le trafic. Les chatbots diversifient votre audience en menant la conversation dans différentes directions. Par exemple, une personne intéressée par les prix est susceptible d’être une bonne piste, de sorte que le chatbot peut suggérer de passer une commande directement dans la discussion. Au cas où les gens auraient besoin de plus d’informations, le chatbot devrait donner tous les détails nécessaires à propos de votre produit ou service.
  • Fournir une réponse rapide. Une réponse instantanée permet aux utilisateurs de résoudre leurs problèmes rapidement et se traduit par une expérience utilisateur positive pour vos clients. S’il est exécuté correctement, le chatbot améliorera votre image de marque et développera le sentiment de confiance associé à votre entreprise.
  • Accélérer le processus de paiement. Vous pouvez utiliser un chatbot pour exécuter des commandes sans obliger les utilisateurs à se déplacer vers un site Web. Passer des commandes et payer directement dans la discussion prend moins de temps et d’efforts de la part de vos clients. Pour cela, vous devez connecter PayPal ou d’autres services de transfert d’argent à votre robot conversationnel.
  • Renforcer l’engagement. La conversation se déroule dans des applications de messagerie comme Messenger, WhatsApp, WeChat, etc., avec un public énorme — environ 5 milliards d’utilisateurs, selon MessengerPeople. Cela signifie que vous aurez la possibilité de communiquer avec un public très ciblé à l’échelle mondiale.
  • Collecter des données pour l’analyse. Toutes les données collectées à l’aide de votre chatbot vous donnent un aperçu des besoins et des préférences de votre public. Avec ces données, vous pouvez adapter votre stratégie de chatbot marketing ainsi que le marketing global pour obtenir de meilleurs résultats financiers et de communication.

En quoi un chatbot peut-il vous aider ?

Maintenant que nous savons pourquoi les chatbots sont essentiels pour le marketing, passons en revue certaines fonctions qu’ils peuvent gérer pour votre entreprise.

• Permettre de passer des commandes. Si vous gérez une boutique de commerce électronique, vendez des vêtements, de la nourriture, des accessoires, etc., un chatbot permet de prendre des commandes directement dans le chat. Dans le cas où un utilisateur n’est pas encore prêt à effectuer un achat, un chatbot peut au moins resserrer la recherche avant que le client ne contacte une personne réelle.
  • Offrir un soutien à la clientèle. Un robot conversationnel est un excellent assistant pour répondre aux FAQ. De plus, fonctionnant 24h/24 et 7j/7, le chatbot aide à résoudre le problème des différents fuseaux horaires.
  • Planification des réunions. Un chatbot marketing peut être extrêmement utile pour les marques unipersonnelles de tous les secteurs : salons de coiffure, entraîneurs de fitness, services de DJ. Vous pouvez le connecter à Google Agenda, et votre assistant virtuel s’occupera des rendez-vous.
  • Suivi des commandes. Un chatbot sophistiqué permet de suivre les colis, tandis que le plus simple peut informer automatiquement une personne de l’expédition et de la livraison. Ne serait-il pas formidable de demander un avis quelques semaines plus tard et de proposer un autre produit ?
  • Partager des nouvelles et des mises à jour. Lorsque les gens commencent à communiquer avec votre marque, vous pouvez leur suggérer les dernières nouvelles : nouvelles collections de vêtements, défilés de mode, etc. Un chatbot peut vous aider à rester en contact avec votre public, en gardant les gens engagés.

Eh bien, vous pouvez embaucher des développeurs pour créer un chatbot très coûteux ou essayer un chatbot prédéfini qui résout une tâche particulière ou en créer un sans aucun code dans un générateur de chatbot. Avec SendPulse, vous pouvez créer un Facebook Messenger chatbot et un Telegram bot sans aucune compétence en codage.

Exemples de marketing de chatbot

Découvrons maintenant comment des entreprises de divers secteurs utilisent le chatbot dans leurs stratégies marketing.

Voyage et hospitalité

Dans cet exemple, booking.com aide les utilisateurs à trouver des appartements en fonction de mots-clés indiquant l’emplacement.

Restaurants

Un restaurant de restauration rapide appelé Wingstop permet aux utilisateurs de passer des commandes sans se rendre sur leur site Web.

Voyage

Ci-dessous se trouve le bot Eddy Travels qui permet aux utilisateurs de trouver le vol nécessaire via l’application Telegram.

Détail

Louis Vuitton aide ses utilisateurs à choisir en divisant leurs produits en différentes catégories selon la couleur et la gamme de prix, donne la possibilité de contacter une personne réelle.

Conseils marketing pour les chatbots

Maintenant, il est d’apprendre quelques astuces pour bien profiter de votre chatbot :

1. Découvrez la FAQ de votre entreprise. Pour créer un chatbot utile, examinez les difficultés que les gens rencontrent habituellement et ce qu’ils ne comprennent pas lorsqu’ils utilisent votre produit ou service. Vous pouvez analyser les données de n’importe quelle plateforme marketing que vous utilisez déjà, en répondant à une petite enquête ou en obtenant les commentaires de votre équipe de support client.
  2. Testez vos chatbots. Essayez d’abord un chatbot vous-même ou montrez-le à vos amis et collègues. Après avoir lancé un chatbot, analysez la façon dont votre public interagit avec un chatbot pour obtenir des informations sur la façon de l’améliorer.
  3. Demandez la permission de partager des nouvelles. Une fois que l’utilisateur démarre la communication, vous pouvez envoyer des messages programmés avec des mises à jour et des nouvelles. Mais ne pensez pas que cela vous permet de bombarder les utilisateurs : ils fermeront le chat immédiatement sans réfléchir à deux fois. Demandez d’abord la permission et convenez de la fréquence des messages de votre part. Il vaut mieux que ce ne soit pas trop souvent.
  4. Faites la promotion de votre chatbot. Assurez-vous que les gens connaissent votre chatbot.

Pour enrichir vos connaissances, suivez les bonnes pratiques des chatbots. Si vous voulez créer un chatbot WhatsApp ou un bot Instagram gratuit qui offriront à votre audience une expérience utilisateur positive, SendPulse peut vous en aider. Inscrivez-vous !

Créer un chat bot gratuitement

La recherche a également porté sur "Chatbot marketing"
Évaluer cet article concernant "Chatbot marketing"

Notes utilisateurs: 5 / 5

Nouveau

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Qu`est-ce que le chatbot marketing ?" vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.