Un chatbot est une application d'intelligence artificielle (IA) qui peut imiter une vraie conversation avec un utilisateur dans sa langue naturelle. Les chatbots permettent la communication via texte ou audio sur des sites Web, des applications de messagerie, des applications mobiles ou par téléphone.

Les chatbots utilisent l'apprentissage machine pour identifier les modèles de communication. Au cours des interactions continues avec les humains, ils apprennent à imiter des conversations réelles et à réagir aux demandes verbales ou écrites, à leur tour, en fournissant un service particulier. Comme les chatbots utilisent l'IA, ils comprennent le langage, pas seulement les commandes. Ainsi, au fur et à mesure qu’ils ont plus de conversations avec les utilisateurs ils deviennent plus intelligents. Il est important de noter qu'en dehors des chatbots basés sur l'IA, il existe des chatbots qui utilisent des scripts à choix multiples; en substance, l'option X mène au chemin Y et ainsi de suite.

Pourquoi les chatbots sont-ils importants pour une entreprise?

Soulignons certains des avantages que les chatbots offrent aux entreprises d'après les conclusions du rapport sur l'état des chatbots de 2018.

• Chatbots aident les entreprises à fournir des services 24h/24. 64% des répondants à cette enquête ont indiqué que le service 24 heures sur 24 est l'un des principaux avantages de l'utilisation des chatbots. Avec les bots, les entreprises peuvent garantir qu'elles répondent aux questions des clients à n’importe quel moment de la journée, améliorant ainsi l'expérience client - un facteur essentiel de réussite en affaires.
  • Chatbots permettent aux marques de toucher plus de clients. D'après ce rapport, 69% des utilisateurs préfèrent les robots aux applications lorsqu'ils interagissent avec les entreprises. Il est donc économiquement judicieux d'utiliser ce canal si une marque transmet des informations concernant ses produits et services à une population plus large.

Avantages d'un chatbot

• Un meilleur engagement client
  • Économies de coûts
  • Suivi des informations et des données des consommateurs
  • Génération, qualification et maturation réussies de leads
  • Opération facile sur les marchés mondiaux

Vous trouverez ci-dessous d'autres avantages de l'utilisation des chatbots pour votre entreprise:

• Un meilleur engagement client. Les chatbots impliquent à la fois les prospects et les clients, ce qui augmentent des ventes. Tandis qu'une marque peut aller trop loin avec le service client traditionnel en fournissant plus d'informations que nécessaire, les chatbots ne fournissent que des bits de données en fonction de l'entrée fournie par les utilisateurs à chaque fois. Ils ne finissent pas par ennuyer les utilisateurs avec des informations non pertinentes. Au lieu de cela, ils maintiennent les clients engagés plus longtemps en fournissant du contenu convaincant.
  • Économies de coûts. Les propriétaires d'entreprise doivent payer leurs employés pour gérer un chatbot 24/7. Ces dépenses continuent à augmenter à mesure que l'entreprise se développe et peuvent bientôt atteindre des niveaux économiquement irraisonnables. Les chatbots sont un investissement unique qui aide les entreprises en réduisant les dépenses de personnel. Les marques peuvent facilement intégrer des chatbots support client pour répondre aux simples questions des clients potentiels et transmettre les problèmes sérieux aux agents du service client.
  • Suivi des informations et des données des consommateurs. Les chatbots collectent des commentaires utiles des clients, et ces informations peuvent grandement aider les marques à améliorer leurs services. De plus, ces commentaires peuvent inciter les marques à optimiser leurs sites en modifiant les pages à faible conversion.
  • Génération, qualification et maturation réussies de leads. Les chatbots reçoivent des informations sur les consommateurs qui leur permettent d'envoyer des messages personnalisés aux clients à différentes étapes de l'entonnoir de vente. Les bots peuvent poser des questions pertinentes, persuader des prospects, à leur tour, générer un lead pour la marque. De plus, les bots peuvent aider les entreprises à trouver des prospects non qualifiés par le biais des indicateurs de performance clés (chronologie, pertinence, ressources, budget, etc.); ainsi, barrer les entretiens avec des prospects fastidieux.
  • Opération facile sur les marchés mondiaux. Les chatbots aident les entreprises à offrir un excellent service client en plusieurs langues tout au long de l'année. À leur tour, les marques peuvent étendre leurs opérations sur de nouveaux marchés.

Comment fonctionne un chatbot?

Les chatbots utilisent principalement l'intelligence artificielle pour parler aux gens et donner du contenu ou des suggestions pertinentes. Ils peuvent fonctionner sur la base d'un ensemble d'instructions ou utiliser l'apprentissage machine. Un chatbot qui fonctionne sur la base de règles est généralement assez limité. C'est-à-dire il est conçu pour répondre à des commandes fixes. Ainsi, si une personne lui demande quelque chose autrement, le bot ne comprendra pas la question et ne fournira donc pas de réponse appropriée. L'intelligence du bot dépend uniquement de la façon dont il est programmé.

D'un autre côté, un chatbot qui utilise l'apprentissage machine fonctionne mieux car il a un cerveau artificiel. Le bot comprend non seulement les commandes mais aussi le langage. L'utilisateur n'a donc pas à utiliser des mots précis pour obtenir des réponses précises ou utiles. De plus, le bot apprend des interactions qu'il a avec les utilisateurs et peut gérer des situations similaires quand elles surviennent plus tard. Il devient essentiellement plus intelligent lorsqu'il parle à plus de gens.

Outre un chatbot basé sur l'IA, il existe un autre type de chatbot qui s'avère utile pour les spécialistes du marketing. Ce type de chatbot est plus simple, même un débutant peut travailler avec lui. Ce bot s’occupe à l'envoi de messages de groupe. Les marques l'utilisent pour renforcer leurs stratégies d'email marketing et de push web. Les campagnes Facebook vous permettent d'augmenter la portée, de gonfler les ventes et d'améliorer le support client. Tout cela est possible dans SendPulse sans avoir besoin de compétences en codage. Restez à l'écoute pour commencer votre marketing de messagerie.

Comment créer un chatbot Facebook avec SendPulse

1. Créez un compte avec SendPulse et allez à l'onglet «Chatbots»
  2. Connectez votre profil Facebook à SendPulse
  3. Envoyez un message à un nouvel abonné

Facebook Messenger, étant la deuxième application de messagerie la plus utilisée au monde et la première en Amérique, est le meilleur endroit pour mettre en place un bot. Dans SendPulse, les entreprises peuvent créer des chatbots Facebook Messenger pour envoyer du contenu marketing personnalisé aux destinataires et avoir des conversations avec les abonnés. Configurez le marketing de messagerie avec SendPulse en procédant comme suit:

Étape 1: Créez un compte avec SendPulse et allez à l'onglet «Chatbots»

Si vous n'êtes pas encore enregistré à SendPulse, inscrivez-vous. Si vous êtes déjà connecté, cliquez sur «Chatbots Facebook» sous Solutions. Accédez à l'onglet «Chatbots» en haut de la page et cliquez sur le bouton «Connecter les canaux».

Étape 2: Inscrivez-vous avec Facebook et créez un bot

Sélectionnez les pages de groupe pour lesquelles vous souhaitez créer des chatbots. Cliquez sur «Activer» à côté d'un groupe pour activer un chatbot.

Étape 3: envoyer un message de test

Abonnez-vous à votre chatbot et envoyez à vous-même des messages et des campagnes automatisés pour les tester.

Lorsqu'un prospect s'abonne via un widget, le chatbot lui envoie automatiquement le premier message. Lancez une stratégie de marketing de messagerie avec SendPulse et envoyez une campagne Facebook n'importe où plus rapidement!

Exemples de chatbot

Vous trouverez ci-dessous un chatbot Adecco.

Voici comment le Transilien utilise un chatbot pour vous aider à vous préparer pour vos trajets. Ici, vous pouvez vous informer sur les itinéraires, le trafic etc.

Enfin, le chatbot de Météo-France sur Facebook fournit les informations sur les conditions climatiques.

Meilleures pratiques chatbot

1. Attribuez une personnalité au chatbot
  2. Établissez des pauses entre les messages pour donner aux utilisateurs du temps pour lire
  3. Sachez quand utiliser des boutons et des réponses rapides
  4. Utilisez des réponses rapides polies pour dire non
  5. Donnez à l'utilisateur un moyen de réengager avec le bot à la fin des conversations

Voici les meilleures pratiques pour créer, tester et utiliser un chatbot:

1. Attribuez une personnalité au chatbot. La façon dont les gens perçoivent le bot affectera leur conversation avec lui. Des choses simples comme lui donner un visage et un nom peuvent grandement améliorer l'expérience utilisateur.
  2. Établissez des pauses entre les messages pour donner aux utilisateurs du temps pour lire. L'absence de temps d'attente ou les temps d'attente courts rendent les utilisateurs trop frustrants pour continuer la conversation. Donc, définissez les temps d'attente en fonction de la longueur du message et augmentez un peu plus les temps d'attente à chaque message supplémentaire.
  3. Sachez quand utiliser des boutons et des réponses rapides. Les réponses rapides sont écrites lorsque l'utilisateur répond pour faciliter le flux de conversation et disparaissent d’habitude après l’utilisation. Les boutons, au contraire, sont écrits lorsque le chatbot parle et sont utilisés pour naviguer. Ils ne disparaissent pas après l’utilisation.
  4. Utilisez des réponses rapides polies pour dire non. Utilisez des réponses rapides polies négatives qui ne font pas les gens se sentir mal à ce sujet.
  5. Donnez à l'utilisateur un moyen de réengager avec le bot à la fin des conversations. Créez une réponse qui permet aux utilisateurs de réengager le bot plus tard.

Créez un chatbot

FAQ

Oui! Vous pouvez créer un chatbot Facebook en utilisant notre générateur de chatbot intuitif et gratuit. Inscrivez-vous avec SendPulse et créez votre premier chatbot.

Configurez votre chatbot dans Facebook Messenger pour répondre aux FAQ, aider les gens à passer des commandes, réserver des tables dans un restaurant ou des chambres d'hôtel, s’inscrire à des webinaires — tout cela réduira la charge de travail de vos équipes de support client et de vente. Inscrivez-vous avec SendPulse et concevez des chatbots Messenger sans ligne de code pour soutenir votre public à chaque étape du parcours de l'acheteur.

Il s'agit d'un service qui vous permet de créer et de gérer des chatbots connectés aux messagers et aux réseaux sociaux. Si cette technologie est nouvelle pour vous, choisissez une plate-forme de chatbot avec un plan gratuit, comme SendPulse, afin que vous puissiez apprendre comment les chatbots fonctionnent et les tester sans investir un dollar.

C'est facile. Inscrivez-vous avec SendPulse et placez un widget sur votre site Web. Il permettra aux visiteurs de s'abonner à votre page Facebook et de choisir de communiquer avec votre chatbot SendPulse.

Cela peut arriver si votre chatbot n'a pas de réponse préconçue à des requêtes spécifiques d'utilisateurs. Si vous mettez un chatbot en marche sur Facebook Messenger, configurez une réponse universelle pour tous les messages inconnus. Un chatbot créé avec SendPulse a la réponse par défaut «Notre manager vous contactera dans moins d'une heure». Ajoutez des boutons comme «Revenir» et «Recommencer» pour une meilleure navigation dans votre chatbot. Inscrivez-vous avec SendPulse et créez jusqu'à trois chatbots Facebook gratuitement.

Évaluer cet article concernant "Chatbot"

Notes utilisateurs: 5 / 5 (2)

Essayez SendPulse aujourd'hui gratuitement

Si vous êtes intéressé par "Qu'est-ce qu'un chatbot : définition et guide" vous pourriez être intéressé par notre service d’envoi massif de courriels.