Como transferir dados de um Chatbot para o Google Apps

Transferir dados de seus clientes em potencial, reunindo fluxo de informações do chatbot do Telegram, Facebook e Viber com o webhook para outros serviços e aplicativos para gerenciá-los é fácil e irá ajudar a mantê-lo organizado. Iremos mostrar como filtrar os dados dos clientes; usando variáveis, dados salvos do Google sheets, criando um evento no Google calendar, criando um arquivo excel (CSV) e salvando no Google Drive, e enviando para você mesmo um e-mail de notificação cada vez que um usuário interagir no Chatbot com seu bot.

Início

Para conseguirmos transferir os dados de outros serviços precisamos conectar o SendPulse com o serviço desejado. Verifique se o serviço suporta dados recebidos do webhook e funciona com os dados enviados do webhook.

Neste artigo, mostraremos como conectar o Sendpulse ao Integromat. Escolhemos esse serviço, pois inclui integração com a maior quantidade de aplicativos e serviços entre CRM, CMS, correio, calendário, arquivos de mídia, mapas e serviços de lista. Integromat também pode filtrar e editar dados. Com um plano gratuito, você pode enviar até 1.000 operações e, o mais importante, inclui o suporte para webhooks necessários.

Faça login na sua conta no Integromat e clique em "Criar um novo cenário" para começar a criar um cenário.

Você pode escolher qual serviço conectar na primeira página usando o campo de pesquisa ou pode encontrar e adicionar aplicativos e elementos diretamente no construtor de fluxo. Clique em "Continuar" no canto superior direito.

Como criar um Webhook

Clique no elemento no centro da tela e escolha o “Webhooks” - este será o elemento que inicia seu fluxo.

Você precisa criar um webhook, para o qual os dados do seu fluxo de chatbot do Sendpulse serão enviados. Escolha o elemento "Custom webhook" no menu suspenso.

Clique em "Add" para criar seu novo webhook.

Digite um nome para o webhook e clique em "Save".

Seu webhook foi criado. Copie o link - você precisará colocá-lo em seu elemento de fluxo do chatbot.

Agora, o Integromat está "escutando" os dados do webhook para determinar a estrutura de dados e entender quais dados serão retornados em elementos futuros.

Como adicionar um link ao seu Webhook em um fluxo de Chatbot

Faça login em sua conta Sendpulse. Escolha seu bot e abra o modo de edição, caso já criou um fluxo de chatbot antes. Adicione um "Elemento de ação" logo após o elemento para o qual você deseja enviar um webhook como um evento.

No nosso caso, usamos o fluxo de chatbot para criar uma consulta em uma clínica veterinária. Depois que um usuário preencher os dados usando o chatbot e confirmar sua validade, o webhook será enviado.

Salve o fluxo, envie uma campanha de teste para obter seu primeiro webhook, para que seja enviado para o Integromat.

Quando o Integromat receber o webhook, você verá uma mensagem "Determinada com sucesso" em sua conta do Integromat.

Agora você pode adicionar outros elementos.

Como adicionar um registro ao Planilhas Google

Clique em "Add another module" ao lado do elemento "Webhooks".

Escolha o elemento "Google Sheets".

Escolha a ação "Add a raw".

Para autorizar e conectar sua conta do Google, clique no botão "Add".

Escolha qual conta conectar e permita o acesso ao Integromat para ler e gravar dados. Escolha a planilha onde deseja adicionar dados.

Mapeie variáveis ​​de webhook para células de planilha. Além disso, você pode adicionar seu texto, corrigir dados ou adicionar condições.

Clique em "Ok" para salvar os parâmetros.

Salvar e Enviar

Antes de salvar o cenário, é necessário verificar se tudo está funcionando corretamente. Clique em "Executar uma vez" e envie o webhook. Se você configurou tudo corretamente, nos elementos "Webhook” e "Google sheet", você verá marcas de seleção verdes.

E nossa planilha do Google recebe uma nova sequência com os dados que você preencheu.

Agora você pode salvar o fluxo. Clique no ícone do painel para salvá-lo.

Para ativar o cenário, mova o interruptor para a posição "On".

Escolha com que frequência o seu fluxo será executado. Para o nosso caso, optamos por executar o fluxo sempre que receber o webhook - "Imediatamente".

Funções Adicionais

A Integromat também possui várias ferramentas para automatizar o processo. Descubra algumas funções e elementos adicionais.

Como filtrar dados usando variáveis

Integromat permite filtrar dados. Você pode adicionar dados de filtro usando as variáveis ​​que o webhook recebe e transferi-los para tabelas diferentes.

Para distribuir dados, você precisa usar a ferramenta "Router". Você pode encontrá-lo na exibição suspensa do painel de ferramentas. Escolha esta ferramenta e conecte-a ao elemento "Webhooks".

Após o elemento "Router", adicione elementos ao Planilhas Google de acordo com as instruções anteriores. Agora clique na linha entre os elementos "Router" e "Planilhas do Google" para criar um filtro.

Digite o nome do filtro e escolha a variável pela qual você deseja filtrar os dados e escolha um operador de condição. Insira os valores da variável aos quais as condições serão aplicadas.

Você pode adicionar várias condições combinando-as com os operadores "e" e "ou". No nosso exemplo, filtramos por problemas do cliente relacionados a um médico veterinário específico.

Também com esta ferramenta, você pode filtrar por médico - se você tiver essa variável, filtrar por raça e endereços de email específicos para rastrear um cliente específico.

Como adicionar um evento ao Google Agenda

Você pode adicionar um evento ao seu calendário. Por exemplo, se um cliente se inscreveu para uma data específica e você precisa adicionar o compromisso ao seu calendário, o Integormat facilita isso.

Adicione um elemento "Google Agenda". Escolha um "Criar um elemento de evento". Digite um nome para o evento - você também pode adicionar variáveis ​​lá.

Ao preencher os dados, é importante adicionar o formato de data correto para evitar confusão no futuro. Nos campos "Data de início" e "Data de término", navegue até os campos "Data e hora" e escolha a função "Formato da Data".

Em seguida, escolha a variável que armazena informações de data e arraste-a entre colchetes, como mostrado abaixo.

Clique em "Ok" e seu cenário para adicionar um evento ao seu calendário está pronto para uso.

Como enviar notificações para o seu email com dados

Você pode adicionar um elemento "E-mail" para enviar um e-mail a si mesmo após executar qualquer evento. Por exemplo, sempre que um novo registro é adicionado à sua planilha do Google ou quando um número específico de registros é adicionado.

Escolha o elemento "E-mail" e a ação "Enviar um e-mail" e arraste e solte-o logo após o elemento sobre o qual você deseja receber uma notificação por e-mail.

Preencha os campos - destinatário, assunto, conteúdo. Além disso, você pode adicionar variáveis ​​a uma mensagem de texto.

Além disso, você pode adicionar anexos ao e-mail. Clique em "Anexos" e escolha o arquivo que deseja e salve seu fluxo.

Como revisar o histórico de um cenário

Escolha o cenário que você precisa ver. Você verá um diagrama de todos os elementos que foram executados. Clique no elemento sobre o qual deseja ver informações detalhadas.

Você pode ver todas as informações sobre esse elemento específico: quais valores foram coletados e transferidos.

Se alguns dos elementos não foram executados - eles serão destacados em vermelho e, quando você clicar nele, verá a causa do erro e as recomendações de como resolvê-lo.

Nota! Antes de corrigir o problema, seu cenário pode parar de funcionar e não ser executado. Sua operação ficará presa na fila.

Se você tiver alguma dúvida sobre como criar seu cenário ou falhas no cenário, entre em contato com a equipe de suporte da Integromat.

Adicionar webhook

Rate this article about "Como transferir dados de um Chatbot para o Google Apps"